Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Необыкновенный оркестр

21 Июня 2019
Необыкновенный оркестр
 
ВЫСТАВКА
В Музее истории и культуры г. Гурьевска развернута выставка из фондов историко-художественного музея «Оркестр природы», приуроченная ко Дню эколога в России и Всемирному дню окружающей среды. Главные герои экспозиции – птицы, чьи голоса благотворно влияют на здоровье человека

– Не зря на Руси в домах традиционно держали скворцов, кенарей, жаворонков и синиц, – рассказала, приветствуя собравшихся школьников, директор музея Наталья Корнеева. – Во времена Петра Великого во всех московских трактирах пели птицы. Сам Петр мог слушать их трели часами.

Захватывающую экскурсию по выставке провела специалист учреждения Анастасия Старовойтова. Ребята узнали, к примеру, о том, что переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов пение соловьев помогает человеку взбодриться и призывает к труду. Чрезвычайно рекомендуется слушать соловья людям, страдающим депрессией, неврозами и мигренью. Примерно так же воздействует на состояние человека задорный флейтовый голосок маленькой славки.


Проблемы же с сердечно-сосудистой системой могут устранить песни с равномерными ритмами, такими, как у канареек, певчих дроздов, зябликов, овсянок. Если вы устали или раздражены, то звуковые вибрации, издаваемые щеглом или чижом, вполне помогут расслабиться 


Пение зарянки снимет головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах, а также улучшит сон. А вот нежные трели полевого жаворонка и птицы юла создадут радостное и спокойное чувство в душе человека.

Удивительно, но даже ритмичное пение сверчка, которого не слишком-то жалуют, в том числе дачники, во благо нам, поскольку способствует расслаблению, спокойствию нервной системы, улучшая состояние при повышенном сердцебиении и в целом при заболеваниях сердца.

Подбором лечебных мелодий занимаются специалисты по биоакустике. Они составляют целые композиции из записей разных птиц в соответствии с диагнозом пациента. Орнитотерапия – лечение пением птиц, дающее хороший терапевтический эффект.


О бабочках- гигантах

Одной из занимательных страниц открытия экспозиции стала встреча школьников со студентом БФУ имени И. Канта Валерием Лисуном. Молодой человек представил свою поражающую разнообразием коллекцию бабочек и других насекомых. Исследователь рассказал об иноземных тропических бабочках-гигантах размером с небольшую птицу – жаворонка. Они так высоко летают, что сачок в руках юнната – всего лишь пустая игрушка. Тут в помощь людям лук и стрелы. Валерий поведал ребятам, что в России тоже обитают достаточно крупные бабочки. Их можно встретить, к примеру, на Дальнем Востоке.

Свою коллекцию студент БФУ собирал в течение трех лет. Для этого, как оказалось, совсем не нужно совершать дорогостоящих поездок в тропические страны. Больших бабочек сейчас выращивают на различных фермах. А значит, их достать совсем не сложно.

После окончания экскурсии школьники еще долго не покидали стен выставочного зала. Рассматривая экспозиционные стенды, они много узнали о звуках, издаваемых, в том числе – лисами, волками и шакалами, сурками, пятнистой гиеной, белым аистом, змеей и дикобразом. И, представьте, даже… рыбами!

НАША СПРАВКА

Доктор биологических наук, известный ученый Валерий Ильичев в результате многочисленных наблюдений и исследований заметил, что люди, живущие на природе в окружении птиц, как правило, являются долгожителями. Он объяснил это явление тем, что все биологические процессы, происходящие в организме человека, синхронизированы с пением птиц.

Ирина МОРГУЛЕВА
фото автора
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK