Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сохраняя самобытность и культуру

1 Февраля 2021
Сохраняя самобытность и культуру
 
ДОБРОСОСЕДСТВО
В обозримом будущем жители нашего округа смогут познакомиться с самобытной культурой мордовского народа

Как рассказал нашей газете председатель региональной общественной организации Землячество мордовского населения Калининградской области «Эрзя-Мокша» Александр ЧАТКИН, в поселке Большое Исаково появится Мордовский культурный центр, деятельность которого направлена на сохранение традиционной культуры и самобытности языка мордовского народа, его традиций и обычаев, укрепление межнациональных связей.


К слову, надо отметить, что только в нашем округе проживают около 300 человек, имеющих мордовские корни. У нас даже есть поселок Мордовское


В настоящее время ведется активная работа над проектом Мордовского культурного центра, ее планируют завершить в нынешнем году. А строительство центра, по словам Александра Чаткина, стартует в 2022-м, и к декабрю следующего года он уже должен действовать.

Территория в 14 соток под строительство центра выделена, за что Александр Семенович выражает особую признательность главе администрации округа Сергею Подольскому.

На базе центра будут проводиться курсы эрзянского и мокшанского языков, проходить репетиции мордовского ансамбля «Умарина». На мероприятия будут приглашаться все желающие.

Надо отметить, что в Мордовском культурном центре будет экспонироваться выставка предметов мебели, старинная мордовская одежда, древняя домашняя утварь, коллекция минералов, палеонтологические образцы из Мордовии. Всего – порядка 100 «предметов старины глубокой». Среди экспонатов гости экспозиции смогут увидеть, в том числе – мордовскую прялку, лукошко из лыка под названием кузовка, парь – то есть сундук невесты.

Почетное место в музее будет посвящено воинам-победителям – Герою Советского Союза Н. М. Бровцеву, именем которого названа одна из улиц Зеленоградска, а также командиру артиллерийской батареи и участнику штурма Кенигсберга С. М. Чаткину.


Мордовский культурный центр будет строиться на личные средства мордовского землячества


Ирина УКОЛОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK