Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Корь! Нужна ли прививка?

16 Февраля 2018
 
ПРОФИЛАКТИКА
В последнее время все чаще люди отказываются от прививок. Причиной является всемирная паутина – в Интернете много пишут о том, как вредна вакцинация. К тому же большинство болезней, от которых нужно прививаться, в мире практически не встречаются – так уверяет всемирная Сеть

Именно это слышат врачи от пациентов, когда разговор заходит о кори. Да, эта болезнь встречается крайне редко. Но, к сожалению, иногда корью все-таки заболевают. И в основном в группе риска оказываются дети раннего возраста.

По данным ВОЗ, корь – одна из основных причин смерти маленьких детей (до 5 лет), несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Но именно вакцинация в значительной степени помогает не заболеть.


За последнее десятилетие прививка от кори спасла от летального исхода миллионы людей по всему миру

Что же это за болезнь?

Корь – это тяжелое заразное вирусное заболевание. Для нее характерны высокая температура (39-40 градусов), конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), лающий кашель, сыпь на теле и слизистых оболочках.

Почему от кори можно умереть?

Как правило, летальные случаи от этой болезни связаны с осложнениями. У детей до 5 лет и взрослых после 20 это обычно слепота, энцефалит (отек головного мозга), тяжелая диарея и обезвоживание, ушные инфекции и пневмония.

Кто чаще всего заражается корью?

Как мы уже говорили, в группе риска находятся маленькие дети, а также беременные женщины. Заболеть может любой взрослый с ослабленным иммунитетом, особенно если он не был привит.


Если человек в детском возрасте не переболел корью и не был привит, при вспышке заболевания он заразится с вероятностью 99-100%. Как сообщают специалисты ВОЗ, если вирус кори попадает в места и страны, где эпидемии давно не было, ею заболевают практически все.

Как распространяется корь?

Вирус кори передается при кашле или чихании. Попав в воздух и на поверхности, он остается активным не меньше 2-х часов.

Как не заболеть корью?

Лучшая профилактика от вируса – прививка. Плановую вакцинацию проводят в поликлинике по месту жительства 2 раза в жизни – в 12 месяцев и в 6 лет. Однако если случается эпидемия, прививку делают всем – и взрослым, и детям. Тогда у 95-97% людей формируется иммунитет.


Прежде чем делать прививку от кори, нужно обязательно пройти осмотр у врача – при противопоказаниях и медицинском отводе ее делать не будут

Что такое митигированная корь?

Ею могут заболеть те, кому прививку уже сделали. При этом болезнь протекает легко – без осложнений, сильных высыпаний и с незначительным поражением слизистой глаза.


Защитите себя и своих детей от кори – сделайте прививку!



Наталья НЕДЕЛЬКО
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK