Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Свеча памяти» никогда не погаснет

2 Июля 2018
«Свеча памяти» никогда не погаснет
 
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
77 лет назад, 22 июня, ровно в 4 утра, началась Великая Отечественная война. Немецкие войска напали на Советский Союз. Каждый год в России проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. И наш округ не остается в стороне от этой памятной даты в жизни страны. В четыре утра на Мемориале воинской славы в Гурьевске состоялась патриотическая акция «Свеча памяти»

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. Не все солдаты вернулись домой, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. 22 июня на Мемориале воинской славы зажглись более 200 лампад.

Почтить память погибших солдат пришли жители Гурьевска, учащиеся кадетских классов СОШ №1, члены военно-патриотического клуба «Десантник» васильковской школы, педагоги, представители общественности и все, кто посчитал своим долгом быть в это раннее дождливое утро именно здесь.


С цветами в руках и слезами на глазах. Фоном звучали слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» из песни «Священная война» 


Также участие в акции приняли глава Гурьевского округа Алексей Курилов, председатель окружного Совета ветеранов войны Виктор Орлов и ветеран Афганской войны Александр Исаев.

– Немецкая авиация беспощадно бомбила Киев, Одессу, Житомир… один за одним гибли наши солдаты, – взял слово Виктор Орлов.

– 27 миллионов человек не вернулись с поля боя. Вечная им память! Война длилась 1 418 дней. И пока горит «свеча памяти», наша память о великом подвиге отцов, дедов и прадедов не угаснет никогда.

– И только вера в победу, мужество и героизм помогли нашим солдатам завоевать Победу! – следующей выступила руководитель ВПК «Десантник» Лариса Жакулина, которая потом проникновенно прочитала стихотворение о Могиле Неизвестного Солдата.

– Пройдут века, а народная память будет так же свежа, как свежи неувядающие цветы на братских могилах, и так же вечна, как вечен огонь, венчающий воинскую славу верных и доблестных защитников своей Родины, – сказали руководители кадетских классов СОШ №1 Светлана Ходоренко и Марина Кашина.

Траурный митинг продолжился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу. После чего кадеты выпустили в небо белые шары как символ памяти и скорби.

Акция «Свеча памяти» по традиции была организована управлением по делам молодежи администрации округа. Такое патриотическое мероприятие проходит в Гурьевске пятый год подряд.

Павел КЛЮСА, командир ВПК «Десантник»: – Я четвертый год принимаю участие в «Свече памяти». Встать рано – не проблема, для меня очень важно находиться 22 июня в 4 утра именно на Мемориале воинской славы, чтобы почтить минутой молчания погибших. Мы – молодое поколение – будем достойно нести вахту памяти! Я буду всегда рассказывать своим детям, внукам и правнукам о великом подвиге наших солдат.

НАША СПРАВКА

Мало кто знает, что акция «Свеча памяти» родилась 16 лет назад в Тюмени. Там в ночь с 21 на 22 июня впервые вышли на улицы люди с зажженными свечами в руках. Официально акцию проводят с 2009 года. Вот уже девять лет акция берет начало в Москве, в Елоховском кафедральном соборе. Там традиционно зажигают главную в России «свечу памяти». Всего в этом году в акции приняли участие более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. 3 000 городов и населенных пунктов, как в России, так и за ее пределами. Ее поддержали в Черногории, Сербии, Прибалтике и даже в Германии и США.

«Память, живи!»

Патриотические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, прошли во всех теруправлениях округа. На братских могилах возлагались цветы, а в домах культуры и библиотеках проводились выставки, беседы, лекции и просмотры фильмов о войне.



Не остались в стороне от памятной даты и воспитанники детского сада «Березка» г. Гурьевска – новый состав отряда «Юные патриоты». Дошколята вместе с педагогами возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Степана Савельевича Гурьева, в честь которого назван наш город. Теперь ребята знают о дне, когда началась Великая Отечественная война. Для будущих защитников Отечества это патриотическое мероприятие стало первым, в котором они приняли участие.

В числе состоявшихся мероприятий и конференция «Память, живи!», которую провели для мальчишек и девчонок из пришкольного лагеря члены ВПК «Десантник». Ребята выступили с презентациями, докладами, показали видеофильм и провели экскурсию по школьному музею.

Татьяна ДУРНОВА
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
и Ольги НЕМЧАНИНОВОЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK