Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Судьба дома под вопросом

23 Ноября 2018
Судьба дома под вопросом
 
ЖКХ
Приобретая квартиру, каждый надеется, что многоквартирный дом построен на совесть. Так думали и жители ул. Весенней, 1, пос. Васильково, когда справляли новоселье. Но проблемы посыпались одна за другой. Сначала они заметили появившиеся трещины на стенах, а в конце октября часть кирпичного фасада обвалилась. К счастью, никто не пострадал

Корреспонденты «НВ» побывали на ул. Весенняя, 1, и в глаза сразу бросилась стена с частью обвалившегося облицовочного кирпича и огороженная лентой территория возле подъезда.

Как рассказали жители, кроме трещин в фасаде есть трещины и в стенах квартир, кроме того, в части квартир «поплыли» балконы и лоджии. В настоящее время на них опасно выходить.

О трещинах жильцы давно сигнализируют в УК «Сельма», которая их обслуживает. Но мер никаких не принималось. Зная об опасной зоне, специалисты просто огородили участок заборчиком и строительной лентой.


Когда выпало несколько кирпичей, то стало понятно – ситуация серьезная. На место происшествия приехали сотрудники МЧС, коммунальные службы, представители администрации Гурьевского округа, чтобы определить пути решения проблемы 


После обрушения УК провела экспертизу. Ее итоги обещали озвучить жителям 15 ноября, но информации они так и не получили, и с заключением их не ознакомили.

Просто появилось объявление: «Экспертное заключение передано в проектную организацию для разработки проектно-сметной документации. При поступлении информации управляющая компания проведет внеочередное собрание собственников».


Вопросов у людей стало больше. Жителей пугают не только трещины, но и неизвестность. В администрации округа об этой проблеме знают досконально. Туда корреспонденты «НВ» и обратились за разъяснениями 


Точку в сложившейся ситуации ставить рано. Данный вопрос находится на особом контроле в администрации Гурьевского округа и прокуратуре района. «НВ» будет следить за развитием событий.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ 

Андрей ПЕТРОВ, начальник управления ЖКХ:

– Дом по ул. Весенней, 1, в пос. Васильково введен в эксплуатацию 31 июля 2015 года на основании разрешения на ввод в эксплуатацию за № RU39310000-46/2015 МО. Указанное разрешение выдано администрацией Гурьевского округа на основании документов, предусмотренных требованиями Градостроительного кодекса РФ. В том числе и на основании заключения о соответствии построенного объекта капстроительства требованиям технических регламентов (норм и правил) за № 106-2015-з от 24.07.2015 г. Данное заключение подготовлено Службой ГАСН Калининградской области, которой осуществлялся строительный надзор по объекту.


С 2016 года дом находится в управлении УК «Сельма». В соответствии с требованиями, закрепленными в минимальном перечне услуг и работ по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, УК обязана выполнять работы, необходимые для надлежащего содержания несущих конструкций (фундамента, стен, колонн и крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) 


После появления трещин на фасаде дома ранее в адрес УК «Сельма» со стороны администрации округа было направлено требование провести проверку повреждений, а также ремонт в срок до 10 августа 2018 г. Но данное требование выполнено не было, что и привело к частичному обрушению кирпичной кладки фасада здания 31 октября. После чего комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности на территории округа вынесло решение направить повторное требование предпринять незамедлительные меры по укреплению кирпичной кладки фасада дома, ограждению аварийной территории и недопущению на нее людей.

По данному вопросу в правительстве области было проведено совещание, в ходе которого было установлено, что Жилищной инспекцией ранее выносилось предписание о проведении экспертизы, охранных и ремонтных мероприятий, чего со стороны УК опять же сделано не было. Тогда инспекцией было вынесено повторное предписание о недопущении дальнейшего обрушения кирпичной кладки фасада. Аналогичное требование было вынесено и прокуратурой Гурьевского района.

По информации управляющей организации, в настоящее время проведена экспертиза лишь состояния фасада здания. Заключение направлено в проектную организацию для разработки проектно-сметной документации. На данный момент результаты экспертизы в администрацию ГГО не предоставлены, несмотря на выставленное требование.

Подготовил Евгений МАКСИМОВ
фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK