Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мужество, отвага, честь

3 Ноября 2020
Мужество, отвага, честь
 
НАРОДНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Интересна судьба еще одного ветерана Великой Отечественной войны – Николая Ефимовича РОГОЖИНА, уроженца Тамбовской области. На его долю выпало много испытаний

В армию он был призван в октябре 1939 года. Оказался в 132-й кавалерийской дивизии в городе Проскурове. Отправили его в полковую школу младших командиров, по окончании которой он стал заместителем командира взвода в 4-м эскадроне 121- го кавалерийского полка. С апреля сорок первого находился в учебном лагере, что между Симферополем и Севастополем. 

– Ночью 22 июня раздался грохот взрывов. Еще подумал: «Опять учения!». Только после в части объявили тревогу. Уже через полчаса нам сообщили о начале войны с Германией, – рассказывал ветеран.


На следующий день кавалеристов погрузили в железнодорожный эшелон и отправили в район Гомеля. Выгрузились на станции Василевичи. Через две недели вступили в бой. Противником оказались танки и бронемашины фашистов. Неравная схватка! Кавалеристам, которым предстояло нанести удар по тылам врага в районе Минска, пришлось отойти. А куда? Вокруг – болота, речки. На тот раз как-то вывернулись. Но хорошо поняли, что кавалерия с танками справиться не сможет 


– В одном из боев, в районе Чернигова, погиб мой командир взвода. Да и сам я в разгар атаки получил касательное ранение в грудь, – вспоминал наш герой. – Так оказался в госпитале в Махачкале, где пролежал почти месяц.

После выписки опытный боец получил назначение в Краснодарское военное училище. Через полгода, в марте сорок второго, лейтенант был направлен под Сталинград, где формировалась 89-я танковая бригада, в ее мотострелковый батальон. Бригаду вскоре перевезли по железной дороге в Подольск, в котором создавался 1-й танковый корпус. Некоторое время ушло на освоение бойцами новой техники. В июне 89-я бригада под командованием полковника Жукова оказалась на фронте.

– Попали мы как-то в почти полное окружение, надо было вырываться, – рассказывал Николай Ефимович. – Тогда наш батальон поместили в виде десанта на танковую броню. Я в то время командовал пулеметным взводом, а это – четыре станковых пулемета «максим», каждый весом 32 кг. Так вот, разместились мои подчиненные расчеты с пулеметами на броне, и – в атаку. Едва танки приблизились к немецким позициям, мы ударили из всех стволов, а потом кубарем с брони, и снова – шквальный огонь по фашистам. В общем, расчистили мы дорогу, но и потери понесли.

Потом путь танковой бригады пролегал через Орел и Брянск, где шли нелегкие бои. Почти все танки были «выбиты» немецкими артиллеристами. В результате бригаду отвели на переформирование в Тулу. Потом ее направили под Сталинград, где в октябре сорок второго года сосредоточился для контрудара весь 1-й танковый корпус генерала В. Буткова.


И вот настало 19 ноября. Два часа бушевал шквал артиллерийского огня. А потом танки пошли вперед. Вся сила таранного удара была направлена на станцию Чир. Целый день преследовали танкисты отступавшего врага. Но вечером наткнулись на устроенную немцами на господствующей высоте засаду 


– Мы смяли ее, – продолжал рассказчик. – Тем более что с правого фланга ударила подоспевшая кавалерия. Гнали фашистов безостановочно. Взяли Калач, за ним – Чир. После этого направление танкового удара резко изменили – мы двинулись на Харьков.

В конце сорок третьего эшелон с танкистами прибыл в только что освобожденный Калинин. Там были получены новые танки. И снова двинулись вперед – через Витебск на Минск. Началась Белорусская операция.

А потом танкисты с пехотой рвались на запад уже через литовские поля. Нелегкие были бои при освобождении Шилуте, Паневежиса, Шяуляя, Клайпеды… Началась Восточно-Прусская операция. Фашистская оборона была очень сильна. Но наши бронированные колонны шли вперед. Вот уже взяты Гумбиннен, Инстербург. Потом бригаде полковника Соммера поставили задачу: перерезать дорогу Тильзит – Лабиау (Советск – Полесск). На следующий день продолжили марш на Гросс-Скайсгиррен (Большаково).

– Овладеть городом приказали моему батальону, – вспоминал Николай Ефимович. – Почти в полночь ворвались мы в него, а фашистов там нет! Отступили они. Однако, ожидая контратак, мы окопали брустверами танки, в полной готовности целые сутки ждали активных действий немцев.

Все-таки дождались: вечером они нанесли по городу артиллерийский удар, потом пошли в атаку. Но мы дали им «прикурить». Потом подоспела на помощь стрелковая дивизия 39-й армии. Пехотинцы сменили нас, а мы ринулись на Инстербург, где нам предстояло захватить мост и удержать его до подхода основных сил. Мы выполнили эту задачу: держали его целые сутки, несмотря на бесчисленные контратаки немцев.

89-я танковая бригада продолжила рейд на Раушен (Светлогорск), Кранц (Зеленоградск) и Кенигсберг…


Военный путь ветерана закончился в 1947 году, когда Николай Ефимович ушел в запас. Трудился в органах МВД Калининграда. К его боевым наградам – двум орденам Красной Звезды, орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, ордену Александра Невского, медалям «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» – добавились трудовые медали «За доблесть» и «Службе польза – Отечеству благо»


Подготовила Татьяна МИШИНА
Фото из архива редакции
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK