Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как можно в рассрочку приобрести дом, который у продавца приобретен за материнский капитал, а собственники – дети?

9 февраля 2024
 
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– В вопросе читателя содержится два вопроса. Первый – как приобрести дом с рассрочкой оплаты. Второй – какой порядок оформления, если собственники – несовершеннолетние. По первому вопросу поясню, что между физическими лицами возможно заключение договора купли-продажи недвижимого имущества (дома, квартиры, земельного участка) с оплатой в рассрочку. Для этого в договоре купли-продажи указывается график платежей, что-то наподобие ипотечных платежей. Рассроченные платежи могут быть помесячными, поквартальными, полугодовыми и пр. В таких договорах есть нюанс, имеющий сходство с покупкой недвижимости по ипотеке. Поскольку продавец не получил все деньги за недвижимость в момент заключения договора или сразу после регистрации перехода прав в органах Росреестра, а получит всю сумму через какой-то период времени, то на весь этот период квартира будет числиться в залоге у продавца. Это ипотека в силу закона, аналогичная залогу банков, и необходима она для гарантии продавцу, чтобы покупатель понимал, что до полной оплаты он никак не может распорядиться недвижимостью, потому что залог продавца зарегистрирован в Росреестре. После полной оплаты по заявлению продавца залог снимается, покупатель становится полноправным собственником. Что касается покупки квартиры, где собственники – дети, то такую сделку купли-продажи можно осуществить только с официального разрешения органа опеки и попечительства, а для этого необходимо собрать необходимый пакет документов. Главное условие – при отчуждении долей в недвижимости детям должны быть предоставлены эквивалентные доли в другой недвижимости, так как имущественные права детей находятся в приоритете.
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK