Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Проживаю в поселке, остался дом, ни на кого не оформленный. Отец, который жил в этом доме, умер. Что сделать, чтобы дом не забрало государство?

9 февраля 2024
 
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»:

– Вопрос достаточно абстрактный, потому что из него не ясны обстоятельства, имеющие правовое значение. Если отец жил в этом доме, вероятно, он был зарегистрирован в нем. Также не понятно, отсутствие оформленных документов на дом связано с тем, что у отца не было никаких изначальных прав на вселение либо документы были, но утрачены? И также важно знать, является ли дом муниципальной собственностью либо, как это еще часто встречается, ранее состоял на балансе сельского предприятия (ТОО, СПК и пр.), которых ныне нет. Такое жилье считается ведомственным. Для квалифицированного ответа на вопрос юристу необходимо знать все нюансы ситуации. В целом же можно сказать, что если дом ведомственный и человек в нем прожил более 15 лет, то он имеет право через суд признать за собой право собственности на дом в порядке приобретательной давности. Для этого необходимо доказать, что он владел домом добросовестно, открыто и непрерывно. В этом случае доказывать можно с помощью свидетельских показаний. Также нередки случаи, когда человек, не являясь собственником, но много лет проживший в таком доме, заключил договоры на потребление коммунальных услуг (вода, свет) и из года в год добросовестно оплачивает эти услуги. Такой факт является бесспорным доказательством владения домом. Так что ситуация может быть вполне разрешимой, если к ней грамотно подойти.
 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK