Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я стал сомневаться, что являюсь биологическим отцом ребёнка, ему 4 года. Как проверить? Обращаться в суд или что можно предпринять?

30 мая 2025
 
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнёры»:

– В данной ситуации нужно ставить вопрос об оспаривании отцовства. Эта процедура осуществляется только в суде. Оспорить отцовство могут родители ребёнка, опекуны, сам ребёнок по достижении 18 лет, узнавший, что юридический отец не является его родным отцом. Иск подаётся в районный (городской) суд по месту регистрации ответчика. В ситуации читателя ответчиком будет мать ребёнка. Ранее я касалась данного вопроса, говоря о том, что для оспаривания отцовства необходимо провести генетическую экспертизу, которую назначает суд. Это главное доказательство. Помимо экспертизы, суд принимает доказательства в виде свидетельских показаний, личной переписки, фотографий, скриншотов из социальных сетей и мессенджеров. Есть ряд ситуаций, когда нельзя оспорить отцовство. Это в первую очередь, когда у супругов ребёнок появился в результате оплодотворения искусственным методом, который произведён с их письменного согласия. Аналогичная ситуация с суррогатным материнством, если мужчина знал об этом. Наиболее актуальной причиной для отказа в иске является факт, что на момент установления отцовства мужчина знал, что ребёнок не его, однако согласился записать его на свое имя со всеми вытекающими последствиями. Потом, если он передумал и заявил иск об оспаривании своего отцовства, если будет подтверждено, что он знал, суд откажет в иске. В этой связи следует предупредить мужчин, что, решаясь на такой шаг в момент романтических отношений с женщиной, имеющей ребёнка и обратившейся к нему с просьбой установить через ЗАГС отцовство, нужно хорошо подумать о том, что ответственность за ребёнка нужно будет нести до совершеннолетия ребёнка, как минимум. В первую очередь, материальную ответственность. Иск об оспаривании отцовства не имеет срока давности, поэтому заявитель, не являющийся настоящим отцом, может обратиться в суд в момент, когда посчитает нужным.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK