Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правда, что теперь приставы не могут списывать деньги с карт должников с суммы ниже прожиточного минимума?

9 Апреля 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Действительно, в конце марта появилась информация, что комиссия правительства РФ поддержала законопроект, внесенный фракцией «Единая Россия», о запрете списывать у должника минимальный доход в размере прожиточного минимума. Однако данный проект только обсуждается, до его принятия, скорее всего, пока далеко. Смысл его в том, что инициаторы предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Закон об исполнительном производстве, закрепив возможность сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Сразу к проекту возникло много вопросов. Например, не прописан механизм защиты доходов в размере прожиточного минимума и порядок действий участников исполнительного производства в случае, когда должник получает доход без использования банковского счета (карты). Также в правительстве считают, что положения законопроекта должны отвечать принципу соразмерности при обеспечении защиты прав и законных интересов не только должника, но и кредитора (взыскателя). При данном раскладе могут нарушаться интересы взыскателя. Как это отрегулировать, чтобы соблюдался баланс всех интересов, не ясно. В связи с этими замечаниями правительство РФ предложило если и принимать такой нормативный акт, то предусмотреть в нем принцип отлагательного действия, т. е. чтобы он вступал в силу не сразу. Таким образом, инициатива, которая на первый взгляд выглядит вполне разумной, призванной гарантировать неприкосновенность минимума доходов в размере величины прожиточного минимума, чтобы гражданин (должник), в какой бы жизненной ситуации не оказался, имел минимум средств, чтобы обеспечить себя продуктами, бытовыми товарами, оплатить услуги, тем не менее в плане реализации очень проблематична. Будем следить за ситуацией.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK