Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обязан ли я подписывать протокол, если меня остановил сотрудник ГИБДД и настаивает, что я совершил административное правонарушение? Как правильно поступить?

14 Мая 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Отвечая на вопрос, хочу рассказать о популярной уловке, которую используют сотрудники ГИБДД, останавливая водителей. Ситуация следующая. Водителя на трассе останавливает сотрудник ДПС, вменяя ему нарушение ПДД. Водитель сомневается в нарушении, на что сотрудник отвечает, что составит протокол, и, если водитель не согласен с нарушением, то может его оспорить в установленном порядке, а протокол сотрудник составить обязан. Далее водитель подписывает протокол и пытается оспорить правонарушение, только из-за невнимательности и ошибки сделать это будет практически невозможно. В чем ошибка? Сотрудники ГИБДД иногда вводят людей в заблуждение, говоря о протоколе, но на самом деле дают подписать постановление. Это два разных процессуальных документа, но многие граждане не могут сходу их отличить. В статье 28.6 КоАП РФ говорится: «В случае, если непосредственно на месте совершения физическим лицом административного правонарушения уполномоченным на то должностным лицом назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении». Подписывая такое постановление, лицо фактически соглашается с правонарушением, оспорить постановление будет крайне сложно. В подобных случаях мотивировка судов сводится к одному – раз подписали – значит, согласны. Как правильно поступить? Если вы не согласны с правонарушением, ни в коем случае не подписывайте постановление. Согласно той же статье 28.6 КоАП РФ, если гражданин оспаривает нарушение, то обязательным является составление протокола. А уже в протоколе вы можете указать, что с нарушением не согласны, перечислить основания и подписать его. В случае составления протокола дело об административном правонарушении будет рассмотрено как положено, с изучением материалов дела, опросом свидетелей и т. п., появится шанс оспорить штраф. Постановление имеет смысл подписать, если нарушение точно было и вы это признаете. И если санкция статьи, которую вы нарушили, предусматривает предупреждение, вы можете предложить сотруднику подписать постановление, и на первый раз вам вынесут предупреждение без назначения штрафа.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK