Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хотелось бы подробнее узнать, какие сейчас правила вывоза ребенка за рубеж?

18 Июня 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Насколько я понимаю вопрос, речь идет о временном вывозе ребенка (отпуск, целевая поездка), а не об отъезде из страны на постоянное место жительство. Ребенок до 18 лет вправе выезжать за границу с обоими родителями; с одним родителем, если от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка; с сопровождающим. Необходимые документы – это заграничный паспорт; свидетельство о рождении; письменное нотариальное согласие второго родителя; а также судебное решение об аннулировании запрета на выезд, если такой запрет был ранее наложен по заявлению одного из родителей. Забегая вперед, скажу, что судебное решение также требуется в случае, когда один из родителей отказывается дать согласие на выезд ребенка, а страна, в которую планируется поездка, требует наличие такого согласия. Нужно помнить, что правила для въезда в разные страны различаются, поэтому в одних случаях согласие второго родителя может в принципе не потребоваться, в других оно обязательно. Соответственно, перед поездкой нужно узнать, какие правила въезда в страну, куда планируется выезд. Если поездка предстоит без родителей, согласие на выезд оформлять обязательно от обоих родителей, оно может быть совместным (в одном документе), с указанием срока выезда и перечня стран, которые ребенок намерен посетить. Отдельно скажу о снятии запрета на выезд. Для запрета на выезд родитель должен подать заявление в соответствии с требованиями, предусмотренными постановлением Правительства РФ № 273, либо в миграционную службу, либо в орган пограничного контроля (ФСБ), а если отец или мать ребенка постоянно проживают за границей – в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ. После получения такого заявления ребенка включают в пограничный «стоп-лист», дальнейшее разбирательство по поводу его выезда за рубеж решается, как уже было сказано выше, в суде. Исковое заявление должно содержать требование о возможности выезда ребенка. Важно указать, куда, на какой срок ребенок планирует выехать, а также соблюсти досудебный порядок урегулирования спора со вторым родителем.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK