Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правда ли, что теперь в паспорте не обязательно ставить отметки о браке и детях? На что это может отрицательно повлиять?

8 Августа 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– 15 июля 2021 года правительство РФ издало постановление, согласно которому обязательных отметок в паспорте гражданина РФ осталось две: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета; и об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18 лет. У мошенников и недобросовестных супругов открылась возможность для новых схем по обману населения, т. к. теперь появятся граждане с «чистыми» паспортами. Чем это может быть чревато? С 1 января 2017 года при продаже недвижимости отсутствие нотариального согласия второго супруга на отчуждение совместно нажитого недвижимого имущества не мешает регистрации перехода права собственности к покупателю. У Росреестра нет права требовать у продавца предоставления согласия его супруга. Если продавец скрыл от вас, что недвижимость являлась совместно нажитой в браке, а в паспорте продавца отметки о браке нет, то есть вероятность, что через какое-то время купленную вами квартирку могут забрать. По закону, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга, поэтому сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом, может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга, если этот супруг заявит о своих правах в суд. Это может произойти и через год, и через более длительный срок. Если сделку признают недействительной, продавец обязан будет возвратить деньги покупателю, а тот – возвратить квартиру. Только вот деньги вернуть намного сложнее, чем квартиру, они могут быть уже давно потрачены. Если совместно нажитая квартира, проданная без согласия супруга (бывшего супруга), была перепродана, ситуация сложнее и зависит от того, действовал ли покупатель добросовестно. Тема эта долгая, не для статьи, скажу только, что здесь признавать сделку недействительной сложнее, т. е. покупатель имеет больше защиты, чем в первом случае. Как выход – лучше удостоверять сделки у нотариуса, это дороже, но надежность стоит того.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK