Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правда ли, что скоро отменят исполнительные листы? Что будет взамен?

16 Сентября 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Действительно, имеется информация о том, что Министерство юстиции РФ настроено отказаться от исполнительных листов. Одним из вариантов замены исполнительных листов будет их замена на электронный вариант и создание «реестровой модели» исполнительных листов, то есть это будет аналог excelтаблицы, куда будут вноситься данные исполнительных листов, в котором будут созданы графы, где уполномоченные лица и судьи будут вносить записи относительно исполнительного листа и информацию о том, исполнен он или нет. Исполнительные документы на руки выдаваться не будут, а будут сразу напрямую направляться судебным приставам для их исполнения соответствующим образом. Будет ли это ускорять процесс – вопрос спорный. При осуществлении цифровизации данного документа к нему смогут получать доступ сразу несколько лиц: взыскатель, должник, суды, банки, работодатель должника. Подводя итоги по данному вопросу, можно отметить, что данный формат исполнительных листов с одной стороны удобен, а с другой стороны – остается серьезный вопрос: что будет, если реестр будет взломан хакерами или поломается сервер? Представляется, что в этом случае следует поступить так же, как с трудовыми книжками: необходимо ведение и бумажного варианта, и в электронном виде. То есть бумажный вариант будет получать не обязательно, т. к. все будет в электронном виде, но в случае компьютерных сбоев будет и бумажный вариант исполнительного листа. В соответствии с поправками предполагается, что со дня вступления их в силу до 1 января 2023 г. исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению на бумажном носителе или в форме электронного документа, либо направляться на исполнение через реестр исполнительных документов. После этой даты исполнительные документы предъявляются к исполнению исключительно через реестр исполнительных документов. Пока в этом видится больше проблем, чем улучшений.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK