Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хочу заключить с супругой договор ренты своей квартиры. Имеет ли это смысл?

23 Сентября 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Поясню, что передача своего имущества в обмен на пожизненную заботу и содержание является разновидностью договора ренты и называется договором пожизненного содержания. И снова приведу пример из жизни. Мужчина овдовел, квартира, в которой он жил с женой, перешла в его собственность, он завещал ее дочери. Через несколько лет мужчина женился и заключил с новой женой договор ренты, по которому та обязана была обеспечивать мужа питанием и уходом за 14 000 рублей в месяц, а право собственности на квартиру после смерти мужа должно было перейти к ней. Мужчина скончался, дочь не смогла вступить в наследство, т. к. супруга отца стала собственником квартиры по договору ренты. Через суд дочь признала договор ренты отца недействительным. Это стало возможным, т. к. были представлены доказательства, что ответчица не оказывала никакого ухода за супругом, жила отдельно, не заботилась о здоровье мужа. Но здесь имеет значение другой правовой нюанс. Суд вообще отказался признать договор ренты между супругами законной сделкой, учитывая, что Семейный кодекс уже обязывает супругов материально поддерживать друг друга, а также то, что имущество, которое один из супругов получает по договору ренты, является совместной собственностью супругов. Следовательно, такой договор, заключенный между супругами, противоречит закону. Возвращаясь к вопросу читателя, можно подытожить, что, хотя закон прямо не запрещает заключать договор ренты с супругом, судебная практика не признает такие сделки действительными, поэтому такой договор будет расторгнут по иску заинтересованных лиц (законных наследников). Соответственно, заключать такой договор не имеет смысла.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK