Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мне 80 лет, подарила свою квартиру дочери, а она грозится выселить меня из квартиры. Другого жилья у меня нет. Сможет ли дочь выселить меня на улицу?

17 Декабря 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Вопрос очень непростой и решался в судебной практике неоднозначно, однако летом 2021 года Верховный Суд РФ в подобном деле занял позицию, которая должна стать руководством для всех судов. Ситуация следующая. В 2002 году мать (ныне пенсионерка) подарила дочери квартиру, в которой мать и проживала, а дочь проживала за границей. В 2019 году дочь решила выселить свою мать из квартиры, потому что та не оплачивала коммуналку, накопила большие долги. Дочь подала иск о признании матери утратившей право пользования квартирой и о выселении. Суды приняли решения о признании матери утратившей права, предоставили срок для ее проживания в спорной квартире, после которого она могла быть выселена. Верховный Суд, отменивший все решения, указал, что выселить мать из квартиры дочь сможет только после того, как приобретет в ее собственность другое благоустроенное жилье, т. е. суд запретил выселять мать в никуда. Жилищный кодекс позволяет выселить бывшего члена семьи собственника. Но если собственник платит алименты выселяемому, то суд может обязать его обеспечить бывшего члена семьи другим жильем. В приводимом мной случае дочь на содержание матери алименты не выплачивала, однако Верховный Суд и в этом случае посчитал, что собственник (дочь) должна все равно приобрести матери квартиру, т. к. по закону совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, а люди пенсионного возраста сейчас по закону признаются нетрудоспособными. Поэтому дочь обязана приобрести матери другую квартиру, если хочет выселить ее из подаренной. Данный случай говорит о том, что судебная практика пошла по линии защиты престарелых родителей, когда-то подаривших свое единственное жилье детям. Так что повод для оптимизма есть.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK