Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно составить завещание без нотариуса?

24 Декабря 2021
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Оформление завещания происходит в два этапа. Первый – составление текста завещания. Второй – нотариальное удостоверение завещания, которое придает завещанию законную силу. Действительно, есть ряд случаев, в которых завещание может быть удостоверено не нотариусом, а иным лицом: если завещатель находится в больнице (доме для престарелых и инвалидов), завещание может быть удостоверено главным и дежурным врачом (директором учреждения); если завещатель находится в местах лишения свободы, завещание может быть удостоверено начальником исправительного учреждения; если завещатель находится в экспедиции, завещание может быть удостоверено начальником экспедиции; во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, завещания могут удостоверять капитаны этих судов; завещания военнослужащих в пунктах дислокации в/частей, где нет нотариусов, также гражданских лиц, членов их семей, удостоверяют командиры в/частей. Вышеперечисленные завещания, приравненные к нотариальным, должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который тоже подписывает завещание, и как только представится возможность, направлены лицом, удостоверившим завещание, нотариусу по месту жительства завещателя, или, если нотариус не известен, через территориальные органы федерального органа власти, осуществляющего функции контроля, надзора в сфере нотариата. Также завещание не удостоверяется нотариусом, если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу чрезвычайности обстоятельств не может удостоверить завещание у нотариуса. В такой ситуации он может написать завещание от руки на листе бумаге в присутствии двух свидетелей. Важно помнить, что если в течение месяца после того, как у гражданина появится возможность удостоверить завещание у нотариуса или иного лица (главного врача и др.), он не делает этого, завещание, подписанное в присутствии свидетелей, потеряет свою силу. Таким образом, кем бы не было заверено завещание, последнее слово остается за нотариусом, его удостоверение обязательно.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK