Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мой родственник отказался от наследства, а потом передумал. Можно ему теперь оспорить свой отказ от наследства?

28 Марта 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Даже если человек не до конца осознает смысл отказа от наследства, нотариус, который принимает «отказную», обязан разъяснить ему правовые последствия этого шага. В частности – невозможность отменить отказ, потому что согласно положению Гражданского кодекса РФ после отказа от наследства принятие его уже невозможно, если отказ был дан добровольно, в полном осознании своих действий, без физического или психического воздействия. «Передумал» – не причина для отмены отказа. Оспорить отказ от принятия наследства можно только в нескольких случаях. Так, отказ, сделанный недееспособным или ограниченно дееспособным человеком, может быть признан недействительным в суде. Также отказ может быть дан под воздействием обмана или заблуждения. Например, другие родственники скрывают состав наследства, говорят о сложностях с оформлением документов, обещают часть имущества или денежную компенсацию. Еще одно основание для оспаривания отказа – когда от наследства приходится отказаться, опасаясь за свою жизнь или здоровье, т. е. в случае применения физического или психического насилия. Если имеет место что-то из перечисленного, можно идти с иском в суд, но нужно документально подтвердить свои доводы, найти свидетелей. Например, вы плохо чувствовали себя и не до конца осознавали, что делаете, когда подписывали документы. Предоставьте суду справку из медицинского учреждения о состоянии своего здоровья в тот период времени, когда был совершен отказ. При случаях угроз или насилия доказательствами могут быть показания свидетелей, а также письма, звукозаписи разговоров. В качестве третьего лица может быть привлечен нотариус, который участвовал в оформлении «отказной». Именно на нотариуса была возложена обязанность разъяснить наследнику правовые последствия отказа, проверить, является ли он дееспособным, не совершает ли отказ под воздействием ошибки, заблуждения, обмана, угрозы, насилия. Нюансов много. Привлекайте юристов.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).




 
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK