Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли разделить имущество, если оно нажито в гражданском браке?

22 Апреля 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Скажем сразу, что по закону гражданским браком называется как раз брак, который зарегистрирован в органах ЗАГС. Совместное проживание без регистрации называется сожительством. Поэтому права и обязанности супругов возникают только с момента государственной регистрации брака. Установление фактических брачных отношений без их государственной регистрации невозможно. Любые попытки сожителей доказать в суде наличие фактических брачных отношений лишены смысла. Факт совместного проживания не будет иметь правового значения для решения имущественных споров. Отсюда вытекает, что имущество, приобретенное сожителями в период их сожительства, не подлежит разделу по нормам Семейного кодекса. За кем из них зарегистрировано имущество, тот и собственник. Но это не значит, что нельзя защитить свои права. В случае прекращения сожительства и возникновения имущественного спора вопрос может решаться в рамках Гражданского кодекса. Это может решаться путем подачи иска в суд о признании права собственности на долю в праве собственности. В суде необходимо будет доказывать, что между сторонами имелась договоренность о создании общей собственности на приобретенное движимое или недвижимое имущество, что истец вложил в приобретение спорного имущества свои деньги. Доказывать внесение личных средств можно прежде всего письменными доказательствами: расписками, соглашениями, квитанциями, чеками и пр. Могут быть и свидетельские показания, но их недостаточно. Письменные документы обязательны. Во избежание проблем с принадлежностью имущества сожителям нужно рекомендовать решать вопрос оформления права собственности до приобретения покупки. Правильнее всего оформлять имущество в долях за каждым пропорционально вложенным средствам. Долевая собственность должна быть оформлена в установленном законом порядке, здесь нельзя полагаться на честное слово одного из партнеров. Можно также прибегнуть к оформлению соглашения о распределении долей в общей собственности, это решается, как правило, через нотариуса. Это напоминает брачный контракт, хотя им не является. Так что в данном вопросе нужно действовать на опережение, не беря в расчет личные чувства, которые сегодня есть, а завтра могут и не быть.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK