Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как можете прокомментировать изменения в закон о сохранении прожиточного минимума на счету должника?

26 Августа 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– В феврале 2022 года заработало правило: если в отношении должника происходит взыскание, у него есть возможность оставить себе сумму в размере прожиточного минимума, для чего нужно подать соответствующее заявление судебному приставу. Недавно внесено еще одно изменение, которое изменило правила сохранения прожиточного минимума. Есть ситуации, когда взыскатель предъявляет исполнительный лист не судебному приставу-исполнителю, а напрямую в банк, в котором, по его информации, у должника есть расчетный счет. Такой способ взыскания намного быстрее (при условии, что на счету есть деньги). Поскольку сначала закон позволял направлять заявление о сохранении суммы прожиточного минимума только судебным приставам, банки такие заявления не принимали и могли списать все средства должника, не оставив ему средств к существованию. В связи с этим и внесли изменения в закон, и теперь должник может направить заявление не только судебным приставам-исполнителям, но и в банк, где у него открыт расчетный счет, чтобы при списании долгов у него сохранился прожиточный минимум. Другими словами, изменения в закон направлены на улучшение положения должника, который после погашения долга не должен оставаться без средств к существованию. Например, если должником является пенсионер и его единственный доход в виде пенсии не превышает 12 000 рублей в месяц, с него не смогут удержать ничего, потому что прожиточный минимум в Калининградской области с 1 июня 2022 для пенсионеров составляет 12 330 рублей. Заявление о сохранении прожиточного минимума должники могут направлять через портал «Госуслуги», на сайте нужно выбрать раздел ФССП «Подача ходатайств» либо ввести ключевое слово «прожиточный минимум», указать реквизиты своего счета и данные банка. На этом счете и будет сохранена сумма, которую нельзя будет списать.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK