Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Коллекторы выкупили долг у банка и звонят мне круглосуточно. Не предвидится ли какое-нибудь ужесточение наказания за их действия?

26 Августа 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Этот вопрос является актуальным, в связи с чем осенью этого года в Госдуме планируется пересмотр законопроекта, который касается как раз ужесточения наказания за незаконные действия коллекторских агентств. Новый законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей – 172.4, которая подразумевает уголовное наказание для лица, оказывающего давление (как физическое, так и моральное) на человека, имеющего долги, или его родственников. Санкции статьи 172.4: минимальное наказание в виде штрафа от 300 000 до 500 000 рублей или принудительные работы на срок до 5 лет. К более суровому наказанию будет относиться лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В пояснительной записке есть пояснение про уже существующие законы, наказывающие коллекторов за применение таких незаконных способов «выбивания» долгов, как причинение тяжкого вреда здоровью, угроза убийством, неприкосновенность частной жизни или жилища, клевета, вымогательство и другие. Но на практике применить т у или иную статью довольно сложно, так как уголовная ответственность наступает только за возможные последствия действий коллекторов, то есть пока коллекторы не нанесли вам урон, правоохранительные органы бессильны (по закону) в применении решительных действий в отношении коллекторов, о чем последние неплохо знают. Есть вообще-то закон № 230 «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в котором говорится о недопущении действий кредитора с применением физической силы или угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью, имуществу и т. д., но он почти не работает. Так что ожидаем ужесточения к действиям коллекторов.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK