Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ребенку 18 лет, он согласен отказаться от получения образовавшейся задолженности по алиментам. Возможно ли аннулировать задолженность, если ребенок не против?

2 Сентября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Я считаю, что нет, и вот почему. В случае если алименты не уплачивались должником на несовершеннолетнего ребенка, в результате чего и возникла задолженность, вопрос об освобождении от уплаты задолженности по алиментам может решаться только в суде посредством обращения заинтересованной стороны. Взыскателем по исполнительному производству является не сам ребенок, а родитель уже совершеннолетнего ребенка. Если должник решит пойти в суд с иском об освобождении от алиментов, то второй стороной будет взыскатель, т. е. второй родитель, который может не желать прощать долг. Но даже если совершеннолетний ребенок уговорит этого родителя простить долг родителюдолжнику, возникнут юридические препятствия. Для освобождения от задолженности должник должен доказать суду, что не мог выплачивать алименты по уважительным причинам и доказать их наличие (болезнь, и т. п.). По закону, на стадии исполнительного производства можно составить мировое соглашение, которое утверждает суд. Допустим, такое мировое соглашение составлено, подано в суд для утверждения. Но статья 114 Семейного кодекса РФ говорит о том, что освобождение от уплаты задолженности по алиментам по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Следовательно, суд такое мировое соглашение не утвердит в силу его противоречия закону. Есть мнение, что освободиться от задолженности можно путем отзыва исполнительного листа у пристава. Отзыв исполнительного листа взыскателем – родителем не аннулирует действие исполнительного листа, а приостанавливает взыскание, поскольку до тех пор, пока исполнительный лист действителен, взыскатель может обратиться с заявлением к судебному приставу о возобновлении производства. Должник имеет шанс быть освобожденным от уплаты задолженности, если такая задолженность рассчитана за период, когда ребенок проживал с этим родителем и находился на его иждивении. Это тоже делается в суде.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK