Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Получала через судебных приставов алименты на ребенка. Ребенку исполнилось 18 лет. Образовалась большая задолженность по неуплате алиментов. Что делать дальше?

28 Октября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Частоимеют место случаи, когда по достиженииребенком 18 лет судебныйпристав прекращает исполнительное производство и направляет взыскателя (мать ребенка) в суд подавать заявление о взыскании задолженности по алиментам. Эти действия неправомерны. Да, судебный пристав вправе в силу закона прекратить исполнительное производство по алиментам в случае достижения ребенком совершеннолетия. Но это не говорит о том, что пристав вправе направить взыскателя в суд для взыскания задолженности. Пристав обязан самостоятельно рассчитать задолженность по алиментам независимо от того, что им прекращено исполнительное производство. После прекращения основного исполнительного производства судебный пристав возбуждает исполнительное производство по взысканию задолженности. Если пристав не делает расчета задолженности по собственной инициативе, взыскатель вправе потребовать это, направив приставу заявление с требованием произвести расчет задолженности. Согласно пункту 3 статьи 113 Семейного кодекса РФ, размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. По смыслу статьи 44 Закона «Об исполнительном производстве», вынося постановление о прекращении исполнительного производства, пристав возбуждает отдельное исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам. По запросу взыскателя пристав обязан выдавать ему справку о размере задолженности с указанием не только причитающейся к взысканию суммы задолженности, но и обоснования расчета суммы этой задолженности. Копия постановления судебного пристава направляется взыскателю и должнику.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK