Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Про меня бывший муж распространяет в интернете клевету. Что можно с этим сделать?

3 Ноября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Сейчас эта проблема является повсеместной. Люди распространяют друг о друге любую информацию, включая клевету, а также персональные данные, фотографии, что законом запрещено. Если о вас распространили клевету на просторах интернета, следует знать, что в Уголовном кодексе есть статья 128.1, согласно которой под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказывается штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 6 месяцев, а также обязательными работами до 160 часов. Если клевета распространена публично с использованием интернета, других телекоммуникационных сетей, то размер наказания больше – штраф до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты за 1 год, или обязательными работами до 240 часов. Добавляются принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев или лишение свободы до 2 лет. Однако, чтобы дойти до возбуждения уголовного дела и рассмотрения его в суде, нужно постараться. Во-первых, доказательством по такому делу будет информация, размещенная в сети интернет (например, в «ВКонтакте», «Одноклассники» и т. п.). Чтобы эта виртуальная информация стала доказательством, необходимо сделать с нее скриншот, т. е. перевести в бумажный формат, но этого тоже недостаточно. Такой скриншот распечатывается и удостоверяется нотариусом. Только в этом случае это настоящее доказательство. В нашей области есть нотариусы, которые делают такие скриншоты. Это недешево, но надежно. Затем нужно обратиться в полицию по месту вашего постоянного проживания и подробно указать, какие факты клеветы имеют место, приложив скриншоты. Описать подробности всех моментов мне не позволяет формат статьи. Добавлю лишь, что дела о клевете – это дела частного обвинения, рассматриваемые мировыми судьями. Вы должны написать заявление и в мировой суд. Советую все же обращаться к специалистам, хотя бы за консультациями.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK