Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я купила квартиру в конце 90-х, договор купли-продажи затерялся. Сейчас решила продавать квартиру, покупатель просит представить мой договор купли-продажи. Где его взять?

14 Ноября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Поскольку в вопросе не указан точный год совершения сделки, а это имеет важное значение, поясню ситуацию в целом. Действительно, на практике случаются ситуации, когда необходим договор купли-продажи. Например, для проведения сделки покупатель хочет изучить историю объекта (как в случае читателя); для раздела имущества: если один из супругов доказывает, что фактическая покупка произошла значительно раньше, чем сделку зарегистрировали; для анализа сделок должника; для внесения сведений в ЕГРН по объектам, купленным до 1998 года и т. д. В большинстве случаев задача решаема. Основной вариант восстановления договора – через Росреестр, т. е. нужно обратиться туда, где хранится договор купли-продажи квартиры. Сейчас подать такое заявление можно через МФЦ или через портал «Госуслуги». Второй вариант – обратиться к нотариусу. Если сделка подлежала удостоверению нотариусом, одна копия хранится у него в архиве. Сложнее решать вопрос, если сделка совершена до 1998 года, когда Росреестра еще не существовало, а к нотариусу за удостоверением сделки не обратились. Сделки с переходом права собственности на недвижимость в то время (до Росреестра) регистрировали в Бюро технической инвентаризации. Туда и нужно обратиться. Однако получить там договор купли-продажи вряд ли получится. Обычно в качестве правоустанавливающего документа БТИ выдает справку о принадлежности. В этой справке будет сделана запись о договоре куплипродаже и его реквизитах, что, в основном, бывает достаточно.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK