Стоим на посту
Наши бабушки в великий пост не ломали голову над тем, что же им приготовить. Они знали десятки рецептов разнообразных блюд из постных продуктов. "НВ" подобрало простые и вкусные рецепты старинной русской и монастырской кухни, которые помогут хозяйкам готовить в пост так, чтобы провести его легко и светло.
Грибные щи из квашеной капустыИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложки постного масла, зелень укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: капусту положите в посуду для запекания. Добавьте 2 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки воды и поставьте в разогретую до 200 0С духовку. Минут через десять уменьшите температуру до 120 0С и томите капусту в течение 2 часов. По мере высыхания добавляйте немного кипяченой воды. За 30 минут до окончания томления добавьте к капусте измельченные луковицы.
Сушеные грибы замочите на 2 часа в 500 мл теплой воды. Вымоченные грибы промойте от песка и порежьте, а настой процедите.
Соедините грибы и настой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте к грибам томленую квашеную капусту, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, варите все вместе еще 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Каша «как у предков»К щам на Руси обязательно подавалась гречневая каша, томленая в русской печи. Конечно, печь в наше время - роскошь, доступная далеко не всем. Но и обычная духовка в городской квартире вполне справится с приготовлением отличной гречневой каши.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: крупу переберите и тщательно промойте, откиньте на сито, дайте стечь воде, а затем просушите на полотенце в течение 20-30 минут. Просушенную крупу прокалите на сухой сковороде в течение 3 минут, переложите в чугунный или керамический горшочек, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, залейте шестью стаканами кипящей воды и тщательно перемешайте.
Накройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 100 0С духовку. Томите кашу в духовке в течение 3 часов. За 30 минут до окончания томления добавьте к каше две мелко нарубленные и обжаренные в растительном масле луковицы и аккуратно перемешайте.
Ксения БЛАГОВА
Последние новости
|