День варенья традиционно отметили в Гурьевском округе в конце августа
В поселке Большое Исаково на площадке спортивно-гребной базы с большим размахом отметили один из долгожданных праздников – День варенья!
Целый год местные жители ждали и готовились отведать вкусное угощение. Как всегда, председатель местной первичной организации инвалидов Людмила Дементьева, с чьей легкой руки в 2018 году и родилось мероприятие, сделала все возможное, чтобы этот праздник всем запомнился! Битва вкусов Варить варенье – значит, сохранять добрую семейную традицию, которая передается из поколения в поколение. Вот и в этот день столы ломились от угощенья. Баночки с русской сладостью – вареньем – так и манили собравшихся. Каждая хозяюшка оригинально оформила сладкое угощение. Грушевое, яблочное, сливовое, вишневое, малиновое, клубничное, апельсиновое, кабачковое, с грецкими орехами – перечислять можно до бесконечности. Фаворитом дня стало варенье из шелковицы. Как признались те, кто его попробовал: «Пальчики оближешь!» К слову, одним отваром из ягод и фруктов не обошлось. В графинах стояли компоты и ароматный чай из самовара, а еще пышные блины и оладьи, которые были испечены специально к этому событию. С широкой душой Кроме лакомства, большеисаковский филиал Академии «Лучшие годы» устроил красивый праздничный концерт с частушками, стихами, песнями и танцами. А для самых маленьких зрителей подготовили мастеркласс по росписи пряников. Не жизнь, а малина Выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день называли Малинником, он был посвящен ягоде, любимой с давних времен. Малину ценили не только за ее вкус, но и за полезные, лечебные качества. До сих пор малина широко используется в кулинарии. Заготавливают ее впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты. Людмила ДЕМЕНТЬЕВА, председатель общества инвалидов пос. Б. Исаково: – А кто еще лучше, чем бабушка, сварит варенье? Сейчас, в конце сезона урожая столько ягод. Прошел Яблочный Спас, и наши «девочки-академистки» поделились своими запасами. Хочу сказать большое спасибо нашей администрации, которая всегда нам помогает. Мы же, в свою очередь, варенье, которое останется, отдадим в наш храм. Галина ПОЛУНИНА, волонтер центра личностного роста и развития семейных отношений: – Делать узоры на пряникахстало нашей доброй традицией. У нас есть клуб рукодельниц, которые на все праздники выпекают пряники и вместе с детьми их расписывают. Это не только весело, но и вкусно. А главное, в этом творчестве ребенок раскрывает свои способности. Малиновое варенье приготовить очень легко – засыпать малину сахаром и варить примерно 20 минут, а затем разложить по банкам.
Последние новости
|