Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Празднуем Светлую Пасху

1 апреля 2010
 

Этот праздник - главное событие года для всех православных христиан

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний - Пасха. Это светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере, и поэтому пасхальное воскресенье для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В этом году Пасха приходится на 4 апреля.

Перед праздником Великий пост, предшествовавший Пасхе, всегда круто менял образ жизни городов и весей. В течение всей первой недели поста запрещались всякие развлечения, театральные представления и музыка. Из общественных мест функционировали только бани. Дома за столом - капуста с маслом, суп грибной, утром за чаем - сахар постный разноцветными кубиками, изюм, в корзинке румяные из теста жаворонки с черными глазами из коринки.

Канун самой строгой последней недели поста - Страстной, когда в воздухе уже чувствуется весеннее обновление, - приходится на Вербное Воскресенье, праздник Входа Господня в Иерусалим. В православных храмах во время литургии происходило освящение веточек вербы - напоминание о пальмовых ветках, которыми устилали путь Спасителя в столицу Иудеи.

Ближе к праздничному дню начинались хозяйственные хлопоты. Магазины наполнялись товарами, в бесчисленные лавки свозились сотни свиных окороков, битых индеек, гусей, цыплят. В подвалах еле успевали опорожнять винные бочки, в торговых оранжереях была давка от покупателей. Цветущие махровые сирени, гиацинты и ландыши дня за два до праздника в изобилии разносились в корзинах по городу, дразня тех, у кого не хватило денег на такие покупки и подношения. Люди убирали дворы, скребли и чистили дом, ходили в баню, закупали провизию, заготавливали пышные куличи и творожные пасхи и, конечно же, красили яйца. Для крашения яиц применяли фуксин, луковую шелуху, яркие обрезки шелка.

В праздники для хозяек наступала страда - надо было испечь куличи, приготовить пасхи из творога, масла и сметаны на всю семью, которая порой состояла из двух десятков человек. А еще «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг, для бедных родственников.

Святой обычай старины

Пасхальное утро начиналось с веселого перезвона церквей. Повсюду устраивались красочные и шумные зрелища. В балаганах ставились незатейливые исторические драмы и комедии, кричали петрушки, на бульварах гремели духовые оркестры, взлетали качели, крутились карусели. Не обходилось и без традиционного катания на лошадях - в России очень любили щеголять породистыми рысаками и всего охотнее делали это на праздничных гуляньях. И, конечно же, по старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Пасхальная кулинария

Пасха заварная. 1,5 кг свежего отжатого творога, 7-8 яичных желтков, 450 сахара, 600 г сметаны, 300 г размягченного сливочного масла, ванилин на кончике ножа, ½ стакана очищенного толченого миндаля, 1/2 стакана изюма, цедра 1 лимона или апельсина.

Творог протереть сквозь сито, если он мягкий, то – пестиком через дуршлаг. Желтки с половиной сахара взбить добела, соединить с протертым творогом, добавить сметану, масло. Поставить на небольшой огонь (лучше – на водяную баню) и, постоянно помешивая, довести до загустения. Снять с огня, все время помешивая, поместить посуду в холодную воду, пока масса совсем не остынет. Добавить вторую половину сахара, смешанного с ванилином и цедрой, миндаль, изюм и хорошенько размешать. Выложить в деревянную форму для пасхи на влажную марлю или полотенце, сверху положить не очень тяжелый груз и поставить на сутки в холодильник.

Кулич простой. 1 кг муки, 600 г молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки,  чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует хорошо выбить (то есть удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 1800 до готовности.

Кулич с изюмом. 800 г муки, 200 г сливочного масла, 50 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 1 стакан молока, 200 г изюма, соль по вкусу. Для помады: сахар - 90 г, вода - 25 г; для украшения: повидло, цукаты или фрукты.

Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и охладить до температуры парного молока, после чего всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, прибавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, тщательно вымесить, положить тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнить ее до половины.

Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Остывшее изделие выложить из формы, поставить дном вверх и через 8-10 минут ароматизировать в сиропе, заглазировать помадой и украсить повидлом, цукатами или фруктами.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK