Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Очаг культуры из пос. Орловка отмечает свое 30-летие

29 апреля 2010
 

Библиотеку не закроют!

Но это радостное событие «со слезами на глазах», ведь последние три года эта библиотека, как бездомная приживалка, ютится на птичьих правах в местной школе. Об этом с болью говорят все селяне и ждут-не дождутся, когда книгохранилище вновь обретет свою крышу. А еще вспоминают старые добрые времена, когда двери в библиотеку не закрывались, потому что здесь можно было не только взять книгу, но и пообщаться, интересно провести досуг на беседах и лекциях, поспорить «за жизнь» на «горячих» диспутах… Кто лучше других знает и помнит историю этого сельского очага культуры, как не ее первая заведующая Тамара Сухова? Тем более, что Тамара Николаевна с нуля ее и создавала.

Народ валил валом

- В совхоз «Орловский» меня направили работать секретарем парторганизации. Хозяйство это было молодое и никакой социальной инфраструктуры не имело. Под клуб отвели комнату в жилом доме и стали дважды в неделю «крутить кино».

О необходимости открыть в Орловке библиотеку первой заговорила Галина Сторожук, возглавлявшая районную библиотеку. Она сумела убедить руководителя совхоза Валерия Шаманова выделить под нее местечко в одном из новых домов, рассчитанных на 4 или 8 семей. С легкой руки Галины Александровны и появилась у нас своя библиотека. Заведующей назначили меня.

Народ, не поверите, повалил в нее валом! Шли все: и дети, и взрослые - целыми семьями. Я и по сей день помню самых заядлых книголюбов – Гребенюки, Мирошниченковы, Кружковы, Кокурины, Гилясовы, Павлюковы, Курышевы, Лысенковы, Сахаровы…

Книжный фонд был, в основном, старый. Да и по объему небольшой: «во взрослом» зале стояло всего три стеллажа, а в детском и вовсе один. Особой популярностью пользовались «Роман-газеты», книги из серии «Искатель», журналы «Крестьянка», «Работница», «Человек и закон». На них даже в очередь записывались и зачитывали в буквальном смысле «до дыр».

Пропагандист и агитатор

Ни один сельский праздник не обходился без нашего участия. А их в 80-х годах было немало: праздник первой борозды, первого снопа… Умели тогда ценить труд аграриев. В честь передовых комбайнеров, к примеру, ежедневно поднималось знамя. Непременными участниками этих торжественных акций были и мы, сельские библиотекари. Готовили сценарий. «На орехи» доставалось от нас и тем, кто работал вполсилы, не выполняя плана.

Постоянными гостями были мы и на фермах. Готовили и обновляли «Уголок животновода», в котором рассказывали о передовых технологиях, опыте других ферм. Где материалы брали? Из газет и журналов вырезали. Привозили на отдаленные фермы и передвижные библиотечки. Доярки и скотники охотно брали книги. В поселке Дорожном, помню, Дина Реженок, набирала уйму книг. И когда только успевала их читать, не знаю… Вообще, замечу, интерес к книге был у людей большой. Читали в доперестроечные годы много.

Как дом родной

Зашел как-то ко мне в библиотеку главный инженер совхоза Геннадий Ларин. Говорит, что новый комбайн сломался, а в чем «загвоздка» - понять не могут. И просит у меня заказать специальную литературу. И другие специалисты частенько просили достать необходимые справочники, пособия, энциклопедии. Делала заявку в район или область, а если дело было срочным, как у Ларина, так и сама туда ехала.

Как дом родной, была наша библиотека и для тех, кто учился в техникумах и вузах. Сколько я справочной литературы заказывала для Андрея Кармилицкого, Романа и Вики Стрельниковых, других наших студентов!..

Но самыми любимыми читателями были наши дети. У меня для них всегда имелись и карандаши, и альбомы для рисования, и пластилин… Меня порой даже ругали: зачем ты на это деньги тратишь? А я всегда отвечала: лучше будет, если дети по улице безнадзорно шляться станут? Ко мне в библиотеку шли не только ребятки-паиньки. Хватало и сорви-голов. Они, случалось, что и книги воровали. Но я от ворот поворот никому не давала, даже самым отъявленным хулиганам. Я их исподволь воспитывала… Один, к примеру, никогда не здоровался. Я ему говорила: «Петя, выйди, посмотри, что ты за дверью забыл!» Он дверь отворит, посмотрит, смеется, мол, нет там ничего. «А ты получше поищи», - советовала. И ведь приучила к вежливости!

Книгоноша по домам

В середине 80-х, после переселения жильцов в новые благоустроенные квартиры, администрация совхоза переехала в бывший немецкий особняк. Места там хватило и для библиотеки. Теперь у нас и площадь была побольше – три зала, и книжный фонд значительно увеличился, и оборудование новое появилось… Работать бы да радоваться!

Но новоселье преподнесло нам неожиданный неприятный сюрприз: читателей у нас уменьшилось. Раньше-то мы, считай, в центре поселка находились, а  теперь – на окраине. Надо было исправлять ситуацию. А как? Вспомнила старинный способ – книгоношество и… сама по домам отправилась.

Зато у нас появилась возможность больше проводить различных мероприятий. Один раз, помню, проводила со школьниками диспут про любовь и дружбу. А ребята меня огорошили вопросом: а что такое «свободная любовь»?

В тесноте, да не в обиде

Судьба нашей библиотеки тесно переплелась с судьбой совхоза. Не вписалось оно в рыночную экономику и развалилось – у нас начались проблемы. После продажи здания остались мы без крыши над головой. Спасибо бывшему директору Орловской школы Леокадии Смирновой: приютила (как думалось, временно) у себя…

- В тесноте, да не в обиде живем, - поддерживает разговор нынешняя зав. библиотекой Тамара Лысенкова. – Правда, часть книг лежит в коробках. И часы работы библиотеки пришлось подстраивать под режим школы…

Увы, ничем не смогла порадовать жителей Орловки и глава Кутузовского поселения Людмила Хромушина, которой я позвонила, чтобы узнать о перспективе местного очага культуры. Но заверила:

- Определенно могу сказать только одно: библиотека не будет закрыта!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK