Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Остались лишь руины…

22 сентября 2011
 
Годом основания крепости считается 1261-й, хотя поселение Кайм, что по-прусски означает «деревня», существовало и раньше. Впервые это название упоминается в хронике за 1254-1255 годы во времена похода на эти земли чешского короля Оттакара II Пржемысла. В документе говорится о том, что крепость Каймен сдалась королю без боя. Однако некоторые исследователи, ссылаясь на то, что поселений с таким названием было несколько, предполагают, что эти события относятся не к нашему, зареченскому, Каймену, и утверждают, что завоевание этих земель произошло на год-два позже.

Так или иначе, доподлинно известно, что Каймен уже к 1258 году был в руках Ордена. Крестоносцы начали строительство на этом месте более современной по тогдашним меркам деревянной крепости. Возведение стен прерывалось лишь однажды – во время начала второго прусского восстания (1260 год), после которого было решено сделать крепость ещё более обороноспособной и оставить здесь гарнизон. В результате к 1261 году получился небольшой, но хорошо укреплённый деревянный замок.

Однако в 1308 году своей защитной миссии он не выполнил: во время масштабного похода литовского князя Кейстутиса его разрушили и сожгли. После освобождения Каймена от литовцев Орден восстановил его, но время требовало более современного подхода к оборонительным сооружениям, и вскоре на его месте поднялись каменные стены.

Каменный век

В начале XIV столетия рядом с замком построили кирпичную кирху, а в 1330 году началось возведение и его каменных стен. Строительство шло трудно – целых 22 года. Прямоугольный
замок имел 12-метровые стены, толщина которых доходила до 2,7 метра. Он состоял из двух флигелей (южного и северного), во дворе располагался традиционный колодец. Въезд в замок
со стороны форбурга (с востока) осуществлялся через надвратную башню. Стены отделялись от форбурга рвом с перекидным мостом. К северной стене примыкали хозяйственные постройки, которые продолжали и восточную стену и неоднократно перестраивались с обеих сторон от входа. Непосредственно перед мостиком через ров находилась тюрьма с защищёнными воротами на север и юг. В северной части, где плотина образует мельничный пруд, находилась водяная мельница, а ещё севернее - деревенский посёлок. В замке жили служащие немецкого Ордена, которые подчинялись Кёнигсбергу.

В течение всего XIV века Каймен неоднократно подвергался литовским набегам, однако больше ни разу он не был захвачен неприятелем.

С 1424 года, когда обстановка более-менее успокоилась, он становится центром местной волости – камерамта. И орденские власти с этого времени стараются ставить на должности камерариев кого-нибудь из пруссов, чтобы установить более тесный контакт и доверительные отношения с местным населением. Так, среди руководителей камерамта упоминается прусс по происхождению - некто фон дер Тренк.

После прихода к власти в Кёнигсберге герцога Альбрехта Бранденбургского, введения протестантства и секуляризации Ордена в 1525 году в Каймене восстали недовольные жестокостью нового камерария Андреаса Риппе крестьяне под руководством мельника Каспара. Результатом бунта стало снятие Риппе с должности и казнь зачинщиков восстания.

Через полвека Каймен, по примеру многих здешних замков, перестраивают в шикарную резиденцию с охотничьими угодьями, и начинается его поистине «золотой век».

От одних русских до других

В середине XVIII века Каймен оказался в центре событий Семилетней войны с Россией.

В январе 1758 года к Кёнигсбергу подошли русские войска под командованием генерала Фермора. Немецкие власти понимали, что город им не отстоять, и решили выслать навстречу неприятелю делегацию парламентёров с письмом, в котором были прописаны условия сдачи. Документ о капитуляции от имени провинций подписали в нескольких территориальных центрах, в том числе и Каймене.

Конец XVIII века принёс замку наиболее ощутимую перестройку, которая уже тогда изменила его облик до неузнаваемости: в 1782-1783 годах его основательно обновили и расширили, снесли часть строений, в том числе и надвратную башню. И в дальнейшем ремонты и перестройки в замке, вновь ставшем центром камерамта, не прекращались. И к XIX веку от древних стен уже тогда сохранились только фрагменты.

В ХХ веке Каймен стал государственным доменом, который сдавался в аренду. Бои 1945-го года за Восточную Пруссию не сильно повредили замок. Однако в советское время ему повезло ещё меньше, чем его собратьям: одно время здесь даже размещался свинарник. Ну а в 90-е Каймен просто разобрали на кирпич. И сейчас, глядя на оставшиеся фрагменты стен, понимаешь, что слово «замок» по отношению к Каймену, к сожалению, можно писать исключительно в кавычках…

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK