Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Налог на профессиональный доход

20 Апреля 2021
Налог на профессиональный доход
 
С 1 января 2019 года в России действует новый налоговый режим, который позволяет самозанятым работать официально и не боясь проверок.

Самозанятость - это экспериментальный налоговый режим. Официально он называется налогом на профессиональный доход — НПД. Режим позволяет легально получать доход тем, кто зарабатывает самостоятельно, а не получает зарплату от работодателя.

Человек может стать самозанятым, если:
• зарабатывает до 2,4 млн. рублей в год;
• работает сам, без наемных сотрудников;
• занимается разрешенной для режима деятельностью.

Работать как самозанятый может физическое лицо без статуса ИП или с таким статусом. Самозанятым не получится стать тому, кто зарабатывает больше 2,4 млн. рублей в год. При этом нет лимитов для ежемесячного дохода. Также НПД недоступен тем, у кого есть наемные сотрудники.

Еще существует ограничение по видам деятельности, которой не вправе заниматься самозанятый. Нельзя применять НПД, если человек:
1. Перепродает готовые, подакцизные или требующие маркировки товары, например алкоголь и табак, лекарства, обувь, изделия легкой промышленности.
2. Доставляет товары, например как частный курьер. Исключение — если продавец предоставит онлайн-кассу для приема платежей и выдачи чека клиентам.
3. Оказывает агентские, комиссионные и поручительские услуги по договорам. Например, если человек консультант или адвокат.
4. Добывает полезные ископаемые, например песок.

Самозанятые платят налог по двум ставкам:
• 4% — с поступлений от физ.лиц;
• 6% — с поступлений от ИП и юридических лиц.

НПД надо платить только за те месяцы, когда был доход. Если ничего не заработали, платить налог не нужно. Платить надо только с доходов от своей профессиональной деятельности — тех денег, которые заплатил клиент. Платить налог от других поступлений не надо.

Самозанятость не применяется к доходам от:
• трудовой деятельности;
• продажи квартиры, автомобиля или другого личного имущества;
• продажи ценных бумаг;
• основной деятельности адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и медиаторов.

С этих доходов надо платить НДФЛ — 13%. Налог на профессиональный доход платят раз в месяц до 25 числа.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK