Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Правила размещения НТО

29 Июня 2021
Правила размещения НТО
 
ЭКОНОМИКА И РАЗВИТИЕ
Наступило лето – время сезонных товаров и услуг. Открываются торговые точки по реализации кваса, мороженого, плодоовощной продукции, начинают работать летние кафе. Какие требования предъявляются к нестационарным торговым объектам сезонного назначения? Об этом рассказывает заместитель главы администрации Гурьевского округа – начальник управления экономического развития Мария БУРЬЯНСКАЯ

Нестационарная торговля играет важную роль в обеспечении населения продукцией на условиях «шаговой доступности». Вопрос о размещении НТО сегодня очень актуален.

Размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии со схемами размещения, утвержденными постановлением администрации Гурьевского округа №2535 от 16.07.2019 года, разработанными с учетом требований постановления правительства Калининградской области от 28.05.2010 года №386 (ред. от 12.03.2021 г.) «О порядке разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Калининградской области».


Схемы размещения включают: реестр существующих и перспективных НТО, опорные схемы размещения НТО, проектную схему размещения НТО, предъявляемые требования


Предоставление хозяйствующим субъектам права на размещение НТО в местах, определенных схемой, осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона. Для осуществления торговли также необходимо получить разрешение на право осуществления торговли вне стационарной розничной сети.

Выдача разрешения производится на основании административного регламента предоставления муниципальной услуги. Разрешение выдается в срок не более 10 рабочих дней с момента поступления заявления по утвержденной форме в МФЦ.


Если вы планируете реализацию товаров сезонного назначения, предлагаем разобраться в том, как получить разрешение на торговлю на улице


В целях улучшения организации и качества торгового обслуживания населения округа и удовлетворения спроса на товары сезонного назначения постановлением администрации Гурьевского округа №4435 от 10 декабря 2018 года утвержден Порядок организации деятельности объектов сезонной торговли на территории муниципалитета.

Согласно требованиям утвержденного Порядка, размещение объектов сезонной торговли осуществляется в весенне-летний период с 1 мая по 31 октября. Объекты сезонной торговли размещаются на специально отведенных площадках, удаленных от транспортных магистралей, окон зданий, витрин стационарных торговых объектов не менее чем на 3 метра и не должны создавать препятствия движению населения и транспорта.


Площадь размещения объекта сезонной торговли не может составлять более 8 кв. м. При размещении объектов сезонной торговли хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить: соблюдение правил торговли, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, а также необходимые условия труда и соблюдение работниками правил личной гигиены


Размещение объекта сезонной торговли осуществляется на основании выдачи соответствующего разрешения. Его выдача производится в срок не более 10 рабочих дней без взимания платы согласно утвержденному административному регламенту предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на размещение объекта сезонной торговли на территории Гурьевского округа» через МФЦ.

При осуществлении торговли товарами сезонного назначения НЕОБХОДИМО НАЛИЧИЕ у продавца:
  • соответствующего разрешения;
  • сертификатов качества реализуемой продукции;
  • информации для потребителей о торговом предприятии;
  • торгового оборудования, инвентаря, средств измерения, прошедших метрологическую проверку;
  • личной медицинской книжки установленного образца;
  • форменной (специальной) одежды;
  • бейджа с указанием фамилии, имени, отчества;
  • четко оформленных надлежащим образом ценников;
  • договора на вывоз мусора;
  • урны или контейнера для сбора мусора.
Летние кафе должны располагаться на специально оборудованных площадках, имеющих ограждения и необходимую для оказания услуг общественного питания мебель, торговое и иное оборудование, тенты, навесы. Также необходимо наличие общественного туалета или биотуалета, умывальной раковины.

Что же касается бахчевых базаров, то их размещение осуществляется на специально оборудованных площадках, обнесенных сеткой, с поддоном внутри. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, их нарезка, реализация частями. Не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.


Помимо этого, в целях создания оптимальных условий сбыта продукции населению и обеспечения продажи товаров местных товаропроизводителей по доступным ценам продолжает работать сельскохозяйственная ярмарка в Гурьевске на ул. Загородной. Торговые места предоставляются МУП «Гурьевские рынки» без взимания платы. Ярмарка открыта и работает с 9.00 до 18.00 часов ежедневно

Напоминаем, что стихийная торговля в несанкционированных местах и самовольное размещение объектов нестационарной торговли, объектов сезонной торговли на территории округа ЗАПРЕЩАЕТСЯ, так как зачастую это не только портит внешний вид улиц, но и создает угрозу пожарной и дорожной безопасности, а также санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Кроме того, при нарушении требований законодательства продавец может быть привлечен к административной и налоговой ответственности, а в случае, если несанкционированными действиями продавца будет нанесен крупный ущерб государству или иному лицу, то и к уголовной ответственности. Наказания представлены крупными штрафами, приостановкой работы и даже административным арестом.

С нормативными правовыми актами, регулирующими нестационарную торговлю, можно ознакомиться на официальном сайте органов местного самоуправления Гурьевского округа gurievsk.gov39.ru.

Для получения дополнительной информации можно обратиться в управление экономического развития администрации округа:
– по телефонам: 8 (40151) 3-03-06, 3-02-44;
– по электронной почте: econom_gur@gov39.ru;
– по адресу: 238300, Россия, Калининградская область, г. Гурьевск, ул. Лесная, 3а, 3-й этаж, кабинет 22.

График работы: понедельник – пятница: с 08.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, суббота – воскресенье – выходные дни

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK