Сергей ЛЮТАРЕВИЧ: «Курс – на развитие»

9 июля 2021

ИНТЕРВЬЮ
Интервью с руководителем группы компаний «За Родину», депутатом окружного Совета, секретарем Светловского отделения партии «Единая Россия» С. Н. Лютаревичем

– Сергей Николаевич, что для Вас лично означает День рыбака? Вы считаете его своим? Чем для Вас является рыбацкая отрасль?

– Это мой профессиональный и самый любимый праздник. Ведь у меня по первому образованию специальность – судоводитель. Судьба как бы сразу меня направила на верный путь, определила мой курс в жизни. В 1993 году мне удалось открыть первый частный рыбцех в белорусском городе Светлогорске. Там мы занялись рыбопереработкой, а сырье покупали в родном рыболовецком колхозе. А с 1998 года я возглавил СП «РосБелРыба», в котором одним из учредителей был рыбколхоз «За Родину». Поэтому рыбацкая отрасль для меня все, это мой выбор.

В 2005 году на отчетновыборном собрании рыбколхоза «За Родину» меня избрали его председателем. Видимо, моя программа людям понравилась.

– Время тогда было «штормовым»?

– Да, это были очень непростые времена. Да и для меня это стало суровым испытанием. Одно дело быть у штурвала судна и совсем другая история – управлять крупнейшим в отрасли предприятием, когда отвечаешь за все. Начали с бизнес-плана, пришлось использовать новые подходы, время требовало пересмотра старых шаблонов в работе. Мы разработали свою первую стратегическую «пятилетку» и выполнили ее.

Но произошел новый поворот в моей судьбе. В 2010 году меня избрали главой администрации Светловского городского округа. Затем мне доверили руководить областным министерством сельского хозяйства. Но и тогда рыбная отрасль оставалась приоритетной. Была разработана долгосрочная программа по развитию рыболовства. На поддержку рыбаков региональные власти выделили более 330 млн рублей. Это стало мощным толчком для поддержки рыбопромышленного комплекса.

– Но Вы все-таки вновь вернулись на улицу Заливную в родной колхоз?

– Да, поэтому, когда я в 2016 году вернулся к родному причалу, уже была создана Группа компаний «За Родину» и наступил период роста. Увеличение объема вылова и выпуска продукции в разы, обновление флота и начало строительства нового современного завода! Вновь встал вопрос о новой пятилетней стратегии развития. Если в 2005 году речь шла о выживании, то теперь – о мощном рывке вперед. Судите сами по нашим результатам: флот увеличен до 10 единиц, построены новые предприятия по приемке, заморозке и хранению рыбы. Суточная заморозка рыбы увеличилась в пять раз. Модернизирован консервный цех, освоены новые районы промысла в Финском заливе и в Каспийском море. Запуск завода готовится к 75-летию рыбколхоза «За Родину». Он станет крупнейшим в России, что увеличит в два раза выпуск шпротов, кильки в томатном соусе, сардин, расширит линейку рыбных консервов. Таким образом, доля предприятия возрастет на российском рынке и за рубежом. Что немаловажно, нам потребуется 500 новых сотрудников. Уже сейчас отрабатываем взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями в Калининграде, Ленинградской, Астраханской областях, где для нас начали подготовку молодых специалистов. В будущем планируем строительство жилья во Взморье для них в рамках программы развития сельских территорий.

– Можно ли, на Ваш взгляд, считать рыбный комплекс «локомотивом» региона и нашего округа?

– Конечно, так оно и есть. А рыбная продукция – это визитная карточка Калининградской области за ее пределами и часто помогает решить деловые вопросы. Мы помним 2015 год, когда запретили латвийские шпроты. Многие испугались, что остались без этого деликатеса. Вот тут и показала себя наша программа импортозамещения. За 2015-2016 годы наше предприятие и рыбопереработка области смогли восполнить дефицит шпротов и других консервов на российских прилавках. За счет использования наших традиционных технологий и свежевыловленного сырья мы сумели поднять свою марку до «золотого» стандарта. Можно сказать, спасли страну от «рыбного голода», условно говоря.

– Если говорить о рыбе, то какую сами предпочитаете?

– В нашей семье царемрыбой считается судак, для его приготовления имеем свой рецепт. Жарим с лучком под картошечку. Хотя и балтийскую кильку уважаем, особенно свежепосоленную. На новогоднем столе у нас всегда бывает селедка под шубой. А вот уху я готовлю сам по белорусско-русскому рецепту. Она всегда является фирменным блюдом в любой компании и для всех национальностей.

– Что Вы хотите пожелать в канун профессионального праздника всем рыбакам, рыбопереработчикам, судоремонтникам?

– От всей души поздравляю всех рыбаков, рыбопереработчиков, судоремонтников, судостроителей и всех жителей региона с праздником – Днем рыбака. Пусть над вами всеми всегда светит счастливая звезда, о которой поется в известной песне. Пусть вам всегда сопутствует удача, а в ваших домах царит счастье. Всем желаю крепкого здоровья, оптимизма и успехов в любимом деле.