Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вкусно и полезно: история одного социального контракта

21 Октября 2022
Вкусно и полезно: история одного социального контракта
 
ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ
Чета Нижниковых никогда не думала, что производство экологически чистых пастилы и фрипсов станет их основным семейным доходом. Но обо всем по порядку

Для себя и знакомых

– Восемь лет назад выяснилось, что наш двухлетний сын – аллергик, – вспоминает Анастасия Нижникова. – Ему нельзя было сладкое, соки, в общем, все, где есть хоть какая-то химия. И я тогда исключительно для семейного пользования стала делать пастилу из свежих ягод, фруктовые чипсы, сухофрукты для домашних компотов. Но это оказалось так вкусно, что знакомые постоянно просили угостить и говорили: мол, делай и на продажу тоже, ведь такие натуральные вещи многим нужны.

И Анастасия стала делать. Однако объемы были небольшие, можно сказать, крохотные. Да и не было никакой необходимости, так сказать, в наращивании объемов производства. Ведь супруг Николай неплохо зарабатывал, имея торговых партнеров во многих странах Европы.

Чета Нижниковых никогда не думала, что производство экологически чистых пастилы и фрипсов станет их основным семейным доходом. Но обо всем по порядку

Но пришла пандемия, закрытие границ, и европейские связи становились все ненадежнее. Окончательно же они прекратились после февральских событий, когда санкции на Россию стали накатываться как снежный ком.

– И возник совсем не риторический вопрос: на что в наше непростое время делать ставку? – говорит Николай. – Решили, что на производство пастилы и фрипсов. Вопервых, это у нас уже неплохо получается. Во-вторых, есть конкретный спрос. В-третьих, – это же практически импортозамещение.

Но вот незадача – личных средств, увы, не хватало. И тогда Нижниковы узнали об адресной помощи от государства в виде социального контракта. Предоставляется такая помощь многим категориям граждан и по разным направлениям. В том числе и тем, кто хочет получить деньги на развитие собственного бизнеса.

– Когда в марте мы пришли в управление по социальным вопросам и поделились своим бизнес-планом, то сотрудники нам все грамотно разъяснили: что надо для получения помощи, на какую сумму мы можем рассчитывать и какие документы необходимо собрать, – вспоминает Анастасия. – А затем помогали нам и советом, и делом. В этом чувствовалось и профессиональное, и человеческое отношение. Если бы не они, возможно, мы бы опустили руки.

Чета Нижниковых никогда не думала, что производство экологически чистых пастилы и фрипсов станет их основным семейным доходом. Но обо всем по порядку

Реализация бизнес-плана

Когда же Нижниковы получили причитающиеся им в виде помощи 250 000 рублей, то первым делом закупили большую производственную сушилку российского производства, отечественный блендер для пастилы и упаковочный материал.

– Это, как говорится, была удочка, а не рыба, – считает Николай. – И эта «удочка» теперь позволяет нам развиваться, «ловить» новые перспективы и возможности.

Так, Нижниковы в день перерабатывают только яблок до пятидесяти килограммов. Кстати, фрукты и ягоды они закупают у гурьевских сельхозпроизводителей. Да и сами не прочь набрать в лесу черники, ежевики, брусники, облепихи. С креативом у них тоже все в порядке. Например, стали производить вяленые помидоры с базиликом и чернослив с итальянскими травами.

Чета Нижниковых никогда не думала, что производство экологически чистых пастилы и фрипсов станет их основным семейным доходом. Но обо всем по порядку

Также Николай и Анастасия посещают школу фермеров при «Россельхозбанке». И уже подумывают взять в аренду землю, чтобы у них был полный цикл производства – от выращивания до прилавка. А для этого опять-таки нужны оборотные средства. Поэтому Нижниковы постигают и финансовую грамотность: как, например, получить льготный кредит или поучаствовать в грантовой программе?

– На днях мы отчитывались в соцзащите о том, на что и как использовали финансовую помощь, и что планируем делать дальше, – говорят супруги. – При этом чувствовалось, что сотрудники управления искренне за нас рады. Ведь они в немалой степени причастны к нашим успехам. Огромное спасибо им за все!

НАША СПРАВКА

В 2021 году в Гурьевском округе государственная помощь на основании социального контракта оказана 169 гражданам.

В 2022-м – 123 гражданам. При этом работа по заключению социальных контрактов в этом году еще не завершена.

В 2023 году работа по заключению социальных контрактов с малообеспеченными гражданами будет продолжена в рамках предусмотренного финансирования.

ВАЖНО

Социальный контракт заключается только с малообеспеченными гражданами по одному из четырех направлений:
  • поиск работы;
  • осуществление предпринимательской деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • иные мероприятия, направленные на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.
По вопросам оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬСЯ в управление по социальным вопросам администрации Гурьевского муниципального округа по адресу: г. Гурьевск, ул. Лесная, 3а, каб. 5б. Телефоны: 8 (40151) 3-03-22, 3-03-23.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK