Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

О спам-звонках, или замучили звонками с незнакомых номеров

12 Мая 2021
О спам-звонках, или замучили звонками с незнакомых номеров
 
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Звонок с незнакомого номера и… реклама центра здоровья, новое кредитное предложение или же «предупреждение» о мошенниках, о якобы атаке на ваш банковский счет – эти ситуации знакомы каждому россиянину

Причем за последнее время количество спам-звонков на мобильные телефоны заметно увеличилось, а совет не брать трубку с незнакомых номеров чреват пропуском важного звонка. Каждый борется с назойливыми звонками по-своему. Кто-то блокирует номера, кто-то устанавливает приложения, расшифровывающие звонящего, а кто-то устраивает увлекательный аттракцион, пытаясь разыграть тех, кто находится на другом конце трубки.

Зачем вообще нам звонят и сбрасывают, или банально молчат в трубку?

«Таким образом происходит прозвон активности номеров. Это автоматизированная система с набором алгоритмов, когда робот создает набор цифр и набирает номер. Если вы подняли трубку и что-то сказали, ваш номер будет внесен в базу как «живой» номер с живым человеком. И после этого вам будут звонить с большей силой и уже не молчать на том конце трубки, а предлагать товары, услуги и прочее. Если номер «слили» в базу, вам звонит не робот, а живой человек», – говорит руководитель аналитического агентства ContentReview Сергей Половников.

Многие опасаются перезванивать, думая, что за это снимут деньги со счета. Безусловно, перезванивать на подозрительные номера не стоит, но и денег с вас снять вряд ли получится. Платные номера либо начинаются с «8-800-», либо же это короткие номера. Если же обыкновенный номер подключен к платным услугам, человека перед началом разговора всегда предупреждают об этом: «Данная линия платная, стоит столько-то...».

Самая верная тактика при поступлении звонка с незнакомого номера не начинать разговор первым. Поднять трубку и молчать. Если вы ничего не скажете, номер не будет идентифицирован как «живой». Это избавит вас от части «живых» звонков.

Почему при звонке на другом конце провода можно услышать музыку?

Таким образом обзвон производит робот. После того как вы взяли трубку, то есть идентифицировали себя как «доступный абонент», идет переключение, и говорить с вами будет оператор. Если вы не ждете звонка, например, из банка на одобрение кредита, нет смысла ждать соединения, это спам-звонок.

Куда можно жаловаться на такие звонки?

«По закону о рекламе такой голосовой спам запрещен, если вы не давали на него разрешения. А вы не давали разрешение. Значит, это нежелательная реклама. Соответственно, да, на них можно жаловаться. Но этого почти никто не делает. Нужно обратиться к оператору, и он заблокирует такие номера. Зачастую операторы сами блокируют эти спам-звонки, но только для абонентов, которые подписались на соответствующую услугу», – говорит ведущий аналитик MobileResearchGroup Эльдар Муртазин.

Как правило, данная услуга платная, стоимость в среднем 3 рубля в день. За эти деньги звонки либо автоматически блокируются, либо на экране телефона появляется надпись, что это спам.

Конечно, полностью обезопасить себя от спам-звонков невозможно. Если назойливые звонки вам изрядно надоели, на время подключите специальную программу «блокировки» спама. А через месяц отключите услугу и посмотрите, сколько спам-звонков вы пропустили и стоит ли платить за эту блокировку дальше.

И еще при любом звонке с подозрительного номера – не паникуйте и не верьте сразу информации, которую вам преподносят на другом конце трубки. Если у вас просят помощи от лица близкого или знакомого – перезвоните ему и уточните это. Если звонят от «службы безопасности банка» – положите трубку и перезвоните по телефону горячей линии вашего банка, чтобы уточнить детали. Главное не перезванивайте в ответ по номеру телефона, с которого поступил звонок!

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов Калининградской области «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области». Дополнительная информация – по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK