Огуречное царство: первый урожай уже собрали
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вкусные, ароматные, хрустящие – так и просятся в рот! Вот такие огурчики круглый год выращивают в тепличном хозяйстве «Дона», чтобы этот свежий зеленый овощ всегда был на столах жителей округа и области. На днях корреспонденты «НВ» побывали на предприятии в пос. Новодорожное
Огромные ухоженные теплицы впечатляют! Работа в них кипит: специалисты «Доны» лелеют каждое растение, чтобы оно давало хороший урожай. Огурцы, томаты и такая зеленная культура, как салат, – главные «питомцы» оранжерей. На территории хозяйства также выращивают яблоки, груши и клубнику. – Тепличное хозяйство «Дона» работает с 1999 года, – рассказывает заместитель директора Константин Буторов. – Наше предприятие состоит из шести тепличных комплексов, общая площадь которых 3,5 га. Сейчас ждем первый в этом году урожай томатов – они созреют к концу марта. Заглядывая в оранжереи, мы вместе с фотографом только и «ахали» от удивления: так много в теплицах посажено овощей и зелени. Не сосчитать! Тысячи кустов! В одной «огуречной» теплице – ранняя рассада, в другой – растения набирают цвет, в следующей – полным ходом идет уборка урожая. В прошлом году было выращено 820 тонн огурцов, 200 тонн томатов и 190 тыс. кустов салата. С начала нового года уже собрали 55 тонн огурцов. Весь урожай реализуется на территории Калининградской области – через крупные торговые сети и собственные магазины – Высокий урожай овощей и зелени можно получить при хорошем уходе, нужной температуре и должном освещении, – продолжил знакомить нас с предприятием Константин Вениаминович. – Наш товар пользуется повышенным спросом, так как он хорошего качества. Отличить огурцы, томаты и салат «Доны» несложно – они в индивидуальных упаковках с наименованием предприятия. Обслуживают тепличное хозяйство 54 человека. Текучки на предприятии нет, многие специалисты работают чуть ли не с момента открытия «Доны» Все теплицы отапливаются с помощью трех современных котельных, а «солнце» вырабатывается генераторными подстанциями. Для овощей необходимо поддерживать среднесуточную температуру не ниже 18 и не выше 21 градуса. Полив – каждые два часа! Вместе с ним осуществляется и подкормка. Ежедневно для орошения всех растений расходуется 80 кубометров воды, забор которой осуществляется из собственной скважины Кто-то предпочитает понежнее, а кто-то – с горчинкойЗаглянули корреспонденты «НВ» и в теплицу, где в торфяных горшочках «живут» кусты салата. На первый взгляд, все они одинаковые, только отличаются по высоте. Но это только на первый взгляд!Хозяйка салатного отделения Мария Ефременкова, улыбаясь, рассказала, что в теплице посажено пять сортов этой зеленной культуры – и все они отличаются по цвету и запаху. Так сказать – на любителя. Кто-то предпочитает понежнее, а кто-то – с горчинкой. А как салат любит водичку! Как мы узнали, растение поливается не только сверху, но и снизу, через специальные трубочки, идущие прямо к корешкам. – Наша Мария – лучший работник предприятия! – гордо сообщил нам заместитель директора Константин Буторов. – Всегда в передовиках, ни минуты не сидит без дела. На момент нашего посещения теплицы там было высажено 7 тыс. кустов салата. Периодически у этой зеленной культуры появляются не менее вкусные «соседи» – руккола и базилик. Возвращались мы в редакцию в приподнятом настроении. Еще бы! Ведь мы побывали в настоящем «огуречно-помидорном» царстве Татьяна ДУРНОВА Фото Олега ЛАКТИОНОВА
Последние новости
|