Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Важней всего погода в поле

22 Июля 2022
Важней всего погода в поле
 
В преддверии уборочной страды и грандиозной сельскохозяйственной выставки на вопросы «НВ» отвечает начальник управления сельского хозяйства округа Максим ПЕРЕЛЕХОВ.

В преддверии уборочной страды и грандиозной сельскохозяйственной выставки на вопросы «НВ» отвечает начальник управления сельского хозяйства округа Максим ПЕРЕЛЕХОВ.

– Максим Анатольевич, раньше летом в Калининградской области проводилась выставка «Балтийское поле», куда съезжались аграрии со всех муниципалитетов. Разумеется, активное участие в ней принимали и гурьевские аграрии. Что нас ожидает в этом году?

– Да, с 29 по 30 июля под Гвардейском, возле поселка Сокольники вновь пройдет выставка. Только она будет уже не региональной, а всероссийской. Конечно, принять участие в столь масштабном мероприятии, как «Всероссийский день поля – 2022», пожелали тысячи аграриев и сельхозпредприятий от Калининграда до Владивостока. Тем не менее среди участников нашлось место и представителям нашего округа.

В павильоне Гурьевского округа можно будет ознакомиться с продукцией и техническими новинками, которые применяются на наших полях. Кроме этого, оценить искусность гурьевских гончарных мастерских, познакомиться с деятельностью лаборатории «Школы будущего», узнать о проекте «Агролето», познакомиться с агротуристическим комплексом, а также продегустировать и приобрести разнообразную продукцию, которую представят наши предприниматели. Не обойдется без познавательных и культурных развлечений для детей и взрослых. Пользуясь случаем, советую всем посетить эту выставку. Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться на сайте baltpole.ru.

Борщевой набор

– Не за горами уборочная кампания. И, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Так что сеяли в этом году?

– На сегодня Гурьевский округ остается лидером в производстве овощей. 55 процентов всей овощной продукции региона выращивается именно у нас. Картофеля – 30 процентов. Что касается овощей, то ассортимент, выращиваемый нашими аграриями, просто огромен. Начиная с «борщевого набора» (свекла, морковь, капуста белокочанная) и заканчивая зеленными культурами. Только капусты у нас выращивается несколько видов – это и краснокочанная, и брюссельская, и савойская, и пекинская, и цветная. Еще выращиваем, например, сахарную кукурузу. В общей сложности на наших полях аграрии производят более сорока видов овощных культур.

Конечно же, сейчас в первую очередь предстоит уборка рапса и зерновых.

– Вы упомянули про новую технику. В чем конкретно ее новизна?

– Сейчас применяется все больше машин и агрегатов, которые за один проход осуществляют сразу несколько операций. Применяется на наших полях и технология минимальной обработки почвы. Так, для зерновых культур есть специализированные сеялки, способные производить посев, не перепахивая поле. Они сразу дискуют, разравнивают и тут же сеют в специально прорезанные борозды.

Еще, скажем, применяются пальчиково-веерные культиваторы, которые нежно производят прополку, не повреждая культуру.

Но новые технологии – это не только машины и агрегаты. Выбор того же посевного материала – целая наука. Наши аграрии неустанно ее постигают, подбирая семена самых современных сортов и гибридов, которые более устойчивы к заморозкам, переувлажнению, засухе и болезням. Это касается того же рапса и зерновых культур. А новые сорта картофеля, например, более устойчивы к поражению фитофторой.

Или такой пример. Многие дачники удивляются, почему кочаны капусты вырастают разного размера? Да потому, что посевной материал некачественный. Сейчас же фермеры в одном месте выращивают вилки товарного «магазинного» вида по килограмму, а в другом кочаны достигают семи-восьми килограммов. Такие предназначены уже для дальнейшей промышленной переработки.

Польдерные земли

– То, что наш аграрный сектор развивается научно и технически, это, безусловно, радует. Но растем ли мы, так сказать, вширь? Увеличиваются ли в округе посевные площади?

– Да, конечно. С каждым годом их становится больше минимум на 500 гектаров. Но есть и проблемные территории. Это в первую очередь земли, подверженные сильному переувлажнению в разные периоды времени. Мы, конечно, не Полесский или Славский районы, где таких земель большинство, однако и у нас они имеются, например, недалеко от поселка Заливное.

Чтобы там сеять, для начала надо произвести мелиоративные работы. И такие работы уже ведутся. Одно из предприятий не только чистит и углубляет канавы, но и прокладывает под землей дренирующие трубки. Данная система высасывает лишнюю воду из почвы и отводит ее в мелиоративный канал.

В общем, как видите, для развития сельского хозяйства делается у нас немало.

Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы администрации округа: – Наши фермеры – большие молодцы! Помимо того, что они работают не покладая рук и обеспечивают нас свежей продукцией, они еще и прекрасные предприниматели. Например, гурьевские фермеры регулярно участвуют в конкурсах по грантовым программам и становятся их победителями. Большую часть всей бюджетной помощи в виде грантов, которую областная власть предоставляет аграриям региона, получают именно наши земляки. Так, начинающие фермеры умело защищают свои проекты при участии в программе «Агростартап». А более опытные земледельцы не менее успешно становятся резидентами программы «Развитие семейных ферм». Власти округа всегда поддерживали фермеров, и далее будут помогать во всех их начинаниях. Ведь это приносит ощутимые плоды, как в прямом, так и в переносном смысле.

День поля 2022
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK