Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Октябрьские декреты

14 октября 2013
 
Дорогие товарищи садоводы, сообщаем: самое время заняться землей - насытить ее питательными веществами и кислородом, собрать листья на вашем участке и подкормить вишню.

Что делать с листьями?

Выберите сухую и ясную погоду и сгребите в саду все опавшие листья, закопайте их в специальную траншею, выкопанную на грядке в огороде, - они перегниют и станут удобрением.

Не следует оставлять листья на земле, как в лесу. Садовые листья - не лесные. Под ними и на них устроились на зимовку миллионы вредителей сада и спор вредоносных грибов - им там тепло и уютно. А весной все эти полчища насекомых переместятся обратно на деревья и кустарники. Если все-таки укрывать землю листьями, то только лесными, с деревьев и кустов совершенно других пород: у них другие болезни и вредители, которые не будут питаться садовыми растениями.

Подкормим вишню

Минеральные удобрения под вишню необходимо вносить ежегодно: аммиачную селитру - 100 г, простой суперфосфат - 150 г, калийную соль - 70 г.

Фосфор и калий вносят под осеннюю перекопку. Азотные удобрения - половину нормы весной, остальную часть после цветения. Ослабленные растения дополнительно подкармливают раствором коровяка или птичьего помета.

В молодом саду удобрения вносят в приствольные круги, в плодоносящем - по всему участку. Почву желательно известковать (300-500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м).

Наиболее эффективные сроки полива (5-6 ведер воды на 1 кв. м) - после цветения (конец мая - июнь), во время полива и созревания плодов (в июле). Влагозарядковый полив - в сентябре - октябре (8-10 ведер на 1 кв. м). 

Прикорневая поросль вишни

Такая поросль, расходуя питание, снижает урожай и затрудняет уход.

При покупке саженцев нужно уточнять, привитая вишня или корнесобственная. Корнесобственные растения склонны к образованию поросли. К ним относятся сорта: Владимирская, Шубинка, Апухтинская и др. Привитые сорта (Молодежная, Малиновка, Расторгуевская и др.) выращивают на семенных или клоновых подвоях. Такие саженцы не дают корневой поросли или дают ее мало. Кроме того, количество поросли увеличивается с возрастом дерева, при подмерзании ветвей, повреждениях кроны и корней.

Нельзя удалять поросль секатором на уровне почвы, так как порослевые побеги отрастают от горизонтально расположенных корней. При срезании надземной части в земле остаются пеньки с почками. Из них вырастет новая поросль. Поэтому весной или осенью осторожно раскапывают поросль до места отхождения от корня, удаляют, не оставляя пенька, а срез замазывают садовым варом.

Осенняя перекопка

Глубокая обработка почвы необходима, так как под плодородным слоем находится бедная по составу земля и ее нужно периодически «поднимать».

Растения с длинными корнями не могут брать достаточное количество питания, оттого урожай будет низким. Еще один плюс глубокой обработки в том, что земля хорошо очищается от корневищ сорняков: пырея, одуванчиков, осота. Приступая к работе по перекопке, разбросайте равномерно по почве перегной, торф или перепревший компост.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит хорошей питательной средой для корней. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая будущего года. Кроме того, корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Почва от мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.

Основную обработку почвы сочетают с внесением органических удобрений (3-7 кг на 1 кв. м). Периодичность внесения - 1 раз в 2-3 года. Если предшествующая культура убирается рано, то за 2-3 недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6-8 см, чтобы спровоцировать рост сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10-12 см.

Целесообразно не обрабатывать весь участок сразу, а перекапывать его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддается обработке (она не должна быть сильно увлажненной). Участки с переувлажненными почвами осенью рыхлят на небольшую глубину, а глубокую перекопку проводят весной, после спада вод. 

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK