Укрепляем здоровье растений
Принимаем меры, чтобы погодные стрессы не подорвали «самочувствие» ваших зеленых подопечных
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА/ - Редкое лето преподносит огородникам «идеальную» погоду. Обычно на едва появившиеся на свет огородные растения обрушиваются жара или холод, ливни или град. С начала сезона нужно придерживаться старого правила: береги здоровье растений смолоду. Для огородных культур это прежде всего означает поддержание правильного режима (оптимальный полив, густота стояния, качественное питание) и применение снадобий, укрепляющих их жизненные силы.
В холод – пиво, в жару – хвоя
Существуют традиционные и проверенные временем рецепты для повышения устойчивости растений к жаре или холоду. Их можно использовать в любое время, на любой стадии развития и для всех культур.
Чтобы растения лучше переносили резкие перепады температур, их поливают под корень настоем смеси золы (2-3 стакана) и двойного суперфосфата (1,5 ст. ложки на 10 л воды).
Также помогает опрыскивание настоем хвои ели или сосны (горсть сырья залить 10 л воды и выдержать 2 часа на водяной бане при 50–60 °C).
Легче выдержать понижение температуры растениям поможет водный раствор пива (1:5) или водки (1:15). Если этот рецепт вас шокирует, замените его другим: по две горсти побегов хвоща, осоки и крапивы, три крупных корня одуванчика либо цикория измельчите и доведите до кипения в 2 л воды. Жидкость процедите и перед опрыскиванием растений разбавьте вдвое.
Помогут дешевые аптечные витамины
В жаркую погоду нельзя забывать о таком хорошем средстве адаптации, как гумат калия. Кроме того, огурцы и томаты можно поддержать разведенной водой молочной сывороткой или обратом (2:1), в который добавлены микроэлементы бор и цинк (0,01-0,015%).
Улучшит состояние растений в пасмурную погоду раствор дешевых аптечных поливитаминов (1 таблетка на 10 л воды).
Общеукрепляющее действие на многие культуры (томаты, картофель, перец, морковь, лук, чеснок, земляника, лилии, лилейники, гладиолусы, астры) оказывает травяной настой. Для него используют листья лопуха, стебли и соцветия тысячелистника, стебли кипрея, соцветия ромашки, скошенные злаковые травы, листья клевера или люпина в произвольной пропорции. Массу помещают в темную 5-литровую емкость, добавляют 2 ст. ложки доломитовой или известняковой муки, 3-4 черствых корочки хлеба и заливают теплой водой. Через неделю жидкость процеживают, разбавляют водой до объема 10 л и добавляют 5 капель аптечного йода. Для опрыскивания разводят в 3 раза.
Последние новости
|