Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Формула женского здоровья

16 Сентября 2022
Формула женского здоровья
 
В нашем округе возобновляется скрининг женщин от 30 до 50-ти лет, направленный на выявление вируса папилломы человека (ВПЧ). Это федеральный проект, и в Калининградской области он проходит уже второй раз.

Примечательно, что для удобства пациентов исследование можно пройти в любой медицинской организации, указанной в списке для записи, – по месту жительства или ближе к работе. При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

Вирус папилломы человека – это общее название группы вирусов, широко распространенных во всем мире. ВПЧ передается главным образом половым путем. И большинство людей заражаются им вскоре после начала интимной жизни. Рак шейки матки развивается в результате ВПЧ-инфекции определенных типов.

Как подчеркнула в интервью нашему корреспонденту заведующая женской консультацией ЦРБ Гурьевского района Мария ЛАПИЦКАЯтестирование на вирус папилломы ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО, являясь процедурой абсолютно безболезненной. Это один из методов профилактики предраковых заболеваний шейки матки. Скрининг позволяет при необходимости назначить своевременное лечение.

– Мария Сергеевна, насколько важен этот скрининг именно для женщин в названном возрастном диапазоне?

– Проект охватывает женщин репродуктивного возраста. Считается, что именно этот вид рака возникает у женщин старше 30-ти. А это исследование помогает выявить его на ранней стадии.

– Что будет дальше, если тест на ВПЧ положительный?

– В настоящее время разработан современный скрининг, включающий в себя комплексное обследование. Что позволяет выявить значительно больше предраковых поражений.

– А женщина, не вписывающаяся в возрастные рамки 30-50, имеет шанс пройти скрининг?

– К сожалению, нет. Единая информационная система не позволяет расширить возрастной диапазон. Но будет еще одна федеральная программа, чуть позже. И вот тогда милости просим.

– Хотелось бы немного уклониться от темы скрининг-исследований и, в частности, затронуть вопросы женского здоровья в целом. Существуют ли некие «тревожные звоночки» для женского организма, после которых нужно немедленно бежать к врачу?

– Это ухудшение общего самочувствия, потеря веса и аппетита, выпадение волос. Что касается гинекологии – это выделения, болезненные ощущения внизу живота, нарушения менструального цикла. Если женщина чувствует негативные изменения в организме, нужно обязательно пройти медицинское обследование. Женщины, прикрепленные к нашей поликлинике, могут здесь пройти развернутую диспансеризацию.

– Хотелось бы получить полезные советы.

– Ничего экстраординарного. Периодические медосмотры. Один раз в год – УЗИ малого таза, если нет показаний делать это чаще. После 40 лет – маммографию. Ну и вообще, движение и свежий воздух. И обязательно следить за весом. Лишний вес для женского здоровья – это всегда большие риски для организма.

– В связи с пандемией стали много говорить о витаминах, принимаем их порой бездумно, впрок и все подряд. Что нужно об этом знать?

– Постоянно принимать нельзя ни один препарат. Курсами и в профилактических дозах. Полезны витамины Д и С. Нужны цинк и ксилен. Следите за уровнем гемоглобина и сывороточного железа. Потому что у женщин часто появляется анемия. И даже рекомендуется один раз в полгода пропивать препараты с железом. Но для начала обратитесь к терапевту и сдайте общий анализ крови. А дальше – по показаниям.

– Женщины порой эмоциональны и чаще подвержены стрессу. Как с ним справляться?

– Тот, кто готов выплеснуть чувства наружу, – это пощада для организма. Ведь гипертония – болезнь неотреагированных эмоций. Как, впрочем, и онкологические заболевания. Хотя уже доказано, что предрасположенность к онкологии передается по наследству. Но мы еще многого не знаем. В любом случае нужно учиться правильно реагировать на травмирующую ситуацию. Хотя легко давать советы… Но не удержусь – и дам еще один. Старайтесь общаться с людьми, которые не ранят. С которыми ты на одной волне и можешь быть открытой. С теми, кто расположен к тебе, и не следует обороняться… Но, оказавшись в травмирующей ситуации, лучше все же обратиться к психологу.

– Не всем это по карману.

– Есть бесплатные специалисты. У нас в штате есть психолог. В частности, беременные женщины могут к нему обратиться, женщины, у которых какие-то жизненные проблемы. Или есть проблемы со здоровьем.

– И в завершение беседы. Можно формулу здоровья от доктора Лапицкой?

– Позитив – и еще раз позитив! Это нужно культивировать! Иными словами, закати вместо скандала – праздник. Не забывай о том, что мы хозяева собственной жизни. Проснулись, открыли глаза – улыбнулись грядущему дню. Ведь каждый день – он особенный в жизни.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK