Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Опека – звучит гордо

15 Июля 2022
Опека – звучит гордо
 
Чужих детей не бывает – с этим утверждением согласны те, кто взял под свое крыло приемного ребенка.

Центр помощи оставшимся без попечения родителей «Наш дом» возобновил проект «Школа замещающих родителей». Это оказание консультаций, юридической, педагогической, социальной и иной помощи для людей, усыновивших или принявших под опеку ребенка.

Большая выездная комиссия Центра помощи и шесть семей Гурьевского муниципалитета встретились за круглым столом в администрации. Дети пошли знакомиться и рассказывать о себе в один кабинет, родители делились своими жизненными историями в другом.

История одной семьи

Антонина Ивановна даже представить себе не могла, что снова станет матерью, уже на пенсии. Из-за постоянных загулов ее младшей дочери ПДН забрало в приют двух младших внучек. И вот в 71 год она сама себе задала вопрос: «Смогу ли я спать спокойно, когда мои девочки стали сиротами при живой-то матери?» И, кажется, ни минуты не сомневаясь, бросилась в бюрократическую пучину, оформила документы. И вот уже полтора года на законных основаниях является опекуном собственных внучек.

Но проблемы на этом не заканчиваются, пенсионерка ежедневно сталкивается с осуждением подруг и знакомых, разногласиями с подрастающими внучками.

Антонина СУХРЯКОВА: – Проблем много, но это мои дети! Мы все решим. Я сегодня приехала из Малого Лугового не только пообщаться с психологами о воспитании, но и задать юридический вопрос. Моя дочь лишена родительских прав, ведет аморальный образ жизни. У нее копятся долги по алиментам и, самое главное, по коммунальным платежам. Я переживаю, Юле скоро получать паспорт, и как бы долги матери не перебросили на эту юную девочку.

Обучение элементарным навыкам

Для взрослых была подготовлена насыщенная программа, направленная исключительно на помощь:
  • Эмоциональное выгорание приемных родителей;
  • Я и мои границы;
  • Коммуникативные навыки;
  • Памятка по профилактике суицидов.
С детьми тоже были подняты важные вопросы:
  • Мои сильные/слабые стороны;
  • Эффективное взаимодействие в коллективе;
  • Где брать ресурс.
Как показывает практика, такие встречи приносят положительный результат. А если у родителей появляются новые вопросы, то они всегда могут самостоятельно обратиться в Центр помощи.

Елена СИДОРОВА, начальник отдела опеки и попечительства управления по социальным вопросам администрации Гурьевского муниципального округа: – Это бесценный опыт для самих родителей поделиться опытом. Ведь часто в социуме нет одобрения и понимания, люди закрываются, отказываются от прошлой жизни. А тут, за этим столом нет осуждения. Проблемы знакомы, как правило, одни и те же, и мы стараемся помочь их решить.

Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» Адрес: г. Зеленоградск, ул. Октябрьская, д. 7. Тел. 8 (40150) 3-23-90.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK