Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В гурьевской гимназии состоялась игра "Политграмматика", в которой участвовало семь команд старшеклассников из школ нашего муниципалитета

21 Мая 2021
В гурьевской гимназии состоялась игра "Политграмматика", в которой участвовало семь команд старшеклассников из школ нашего муниципалитета
 
ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!
«Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло», – так процитировал ведущий игры знаковую фигуру в истории политики Уинстона Черчилля на открытии девятой интеллектуально-познавательной игры «Политграмматика»

Игра традиционно проходит под эгидой Гурьевской территориальной избирательной комиссии и администрации муниципалитета.

За звание победителя боролись семь команд старшеклассников. Соревнования проходили в четыре тура. В первых двух участникам во время обсуждения вопроса разрешалось пользоваться как своими собственными ресурсами – памятью, знаниями и смекалкой, так и возможностями сети Интернет. Ведь всего в голове не удержишь, а у них на подготовку – только одна минута.

На первый взгляд простые вопросы разминки от ведущего оказывались не такими простыми. Чтобы на них ответить, ребята должны хорошо ориентироваться в законодательстве, быть знатоками политической жизни страны.


Например: «Может ли совершеннолетний сын проголосовать за своего отца, находящегося в командировке, по нотариально заверенной доверенности от него?». На всякий случай, вот вам правильный ответ: не может. Голосование за других избирателей законом не допускается


Во втором туре капитаны команд отвечали на подготовленные заранее вопросы соперников – из области избирательного права, политики, истории Российского государства. Кем и кому будет задан вопрос, решала жеребьевка. Тур получился напряженным. Ребята старались поставить в тупик своих оппонентов. Однако большинство участников были конкурентоспособны.

Третий тур – домашнее задание. Каждая команда представляла пятиминутный проект на тему «Поколение КОВИД: проблемы молодежи и способы их решений». В этом этапе соревнований школьники показали себя с лучшей стороны – в их арсенале были основы риторики и анализа.

В четвертом туре команды представляли свои презентации под названием «Мы лучшие». Это была своеобразная агитация с использованием видеороликов и театральных миниатюр. Конкурсанты подошли к делу с творческим огоньком и чувством юмора.

В жюри под председательством главы округа Алексея Курилова вошли председатель Гурьевской территориальной избирательной комиссии Алексей Сорокин, депутат окружного Совета депутатов Игорь Мазуркевич, председатель общественного Совета администрации округа Иван Бахов и заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 85 Татьяна Троян.

В жюри под председательством главы округа Алексея Курилова вошли председатель Гурьевской территориальной избирательной комиссии Алексей Сорокин, депутат окружного Совета депутатов Игорь Мазуркевич, председатель общественного Совета администрации округа Иван Бахов и заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 85 Татьяна Троян.

В этом году в игре наряду с учащимися 10-11-х классов принимали участие команды девятиклассников из яблоневской и добринской школ. Несмотря на свой возраст, они оказались серьезными соперниками старшим ребятам.

Команды, занявшие призовые места, получили кубки и подарки от депутата Калининградской областной Думы Александра Орехова. Остальные ребята получили дипломы за участие.

Итоги игры!


Алексей СОРОКИН, председатель Гурьевской территориальной избирательной комиссии: – При подготовке к игре учащиеся глубже изучают законодательство, Конституцию, вопросы обществоведения и законы о выборах, приобретая навыки участия в политической жизни страны. В дальнейшем мы планируем привлекать к игре другие школы. Возможен выход «Политграмматики» на область, поскольку у нас имеется значительный опыт. Организуя игру, мы готовим наших будущих избирателей. Возможно, кто-то из этих старшеклассников впоследствии войдет в состав наших участковых избирательных комиссий.

Игорь МАЗУРКЕВИЧ, депутат окружного Совета депутатов: – Приятно удивлен, насколько у нас эрудированные ребята. Их знания в сфере законодательства, аспектов мировой истории могут составить конкуренцию взрослым политологам и аналитикам! Поздравляю ребят-победителей. Уверен, что многих мы узнаем в будущем как блестящих специалистов в сфере политики и юриспруденции.

Александр ОРЕХОВ, депутат Калининградской областной Думы: – Мне не удалось в этом году принять участие в жюри на игре «Политграмматика», но я уверен, что там, как и в прежние годы, была прекрасная атмосфера! Наши ребята всегда показывают глубокие знания по избирательному праву и современной истории. За ними интересно наблюдать: как они отстаивают свою точку зрения, высказывают свое мнение.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK