Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Профессия – спасатель

13 Мая 2022
Профессия – спасатель
 
В канун Дня Победы у мемориала воинской славы прошла торжественная церемония, посвященная принятию присяги курсантами первого набора по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Этот факультет создан при колледже строительства и профессиональных технологий. К слову, помимо основной профессии – техника спасателя, здесь студенты получают две дополнительные – пожарного и водителя.

Как сказала в интервью «НВ» замдиректора профессионального образовательного учреждения Наталья Худякова, поступить на специальность техника-спасателя было ребятам непросто. Помимо конкурса аттестатов, им предстоял экзамен по физподготовке. Самые сильные, смелые, ловкие в этот день находились в строю. Среди «новобранцев» – шесть представительниц слабого пола – выносливых, способных контролировать свои эмоции, мотивированных на получение именно этой профессии.

В первый год обучения будущие защитники в чрезвычайных ситуациях продолжат изучение общеобразовательных предметов. А со следующего курса будут постигать науку обращения с техническими средствами спасения людей, пожаротушение, оказание экстренной медицинской помощи. С обязательной практикой, в первую очередь в пожарных частях.

В канун Дня Победы у мемориала воинской славы прошла торжественная церемония, посвященная принятию присяги курсантами первого набора по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»

Курсанты, всего – 36 человек, поочередно зачитывали клятву, докладывали о принятии присяги, получали оранжевый берет и возвращались в строй. Молодых людей напутствовали первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области полковник Юрий Пасечник, начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Станислав Парфенов, начальник отдела организации пожаротушения полковник внутренней службы Алексей Снурницын, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гурьевскому округу Главного управления МЧС России по Калининградской области подполковник внутренней службы Алексей Даценко, заместитель начальника департамента дополнительного и профессионального образования Министерства образования Калининградской области Алексей Гончаров, глава Гурьевского округа Алексей Курилов и директор колледжа Елена Юлдашева. Желали «оранжевым беретам» не сойти с выбранного жизненного курса, стать достойными сотрудниками МЧС и с гордостью нести почетное звание спасателей.

С ответным словом от имени курсантов выступила Валерия Новороцкая.

В завершение торжественной церемонии почетные гости, среди которых были глава Гурьевского округа Алексей Курилов, заместитель главы администрации Людмила Казмерчук и депутат окружного Совета депутатов Игорь Мазуркевич, возложили цветы к мемориалу.

Максим МАКСИМОВ, курсант 1-го курса группы ЗЧС

Максим МАКСИМОВ, курсант 1-го курса группы ЗЧС: – Я счастлив выбранной профессии. Мои родители – военнослужащие. Мама – в таможенной службе, папа – военный пенсионер, служил во флоте. Мы всей семьей приняли решение, что я пойду в спасатели. Это благородная и нужная профессия, требующая от человека самых высоких качеств – смелости, выносливости, способности сопереживать. После окончания училища я планирую поступать в академию МЧС, буду учиться заочно. В идеале хотел бы стать не просто пожарным, а спасателем – в самом широком смысле слова.

Валерия ИВАНОВА и Елизавета КОРОПОВА, курсанты 1-го курса

Валерия ИВАНОВА и Елизавета КОРОПОВА, курсанты 1-го курса:

ЛЕРА: – Мама хотела, чтобы я стала ветеринаром, а я сомневалась. По природе я активный человек. Мне нужна динамика и… чтобы жизнь вокруг кипела. Думала: а может, в педагоги? И тут я узнаю, что на базе колледжа открывается отделение спасателей. Сразу поняла: это мое! Физподготовка у меня отличная, здоровье в норме, почему бы нет? Спасение людей – замечательная профессия!

ЛИЗА: – И я решила: это самый лучший вариант! Я тоже дружу со спортом. И всегда мечтала людям помогать, оказывая им в том числе психологическую и моральную поддержку. Я уже много про эту профессию знаю. Например, что нельзя полностью погружаться в чаяния каждого, к кому пришел на помощь. Нужно уметь сдерживать свои эмоции, тогда получится не выгорать – работать долго, эффективно, на пользу каждому человеку
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK