Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Воспитатель – профессия души

3 Октября 2022
Воспитатель – профессия души
 
27 сентября в нашей стране традиционно отпраздновали День дошкольного работника

Как рассказала в интервью «НВ» начальник отдела дошкольного образования Анна ДВИНСКИХ, в нашем округе 18 детских садов. Кроме того, в трех школах округа предусмотрен дошкольный уровень образования. Речь идет о «Школе будущего», добринской и орловской средних школах. Причем в Орловке появился полноценный детский сад, где принимают ребятишек от полутора лет до семи. Состоит он из пяти групп и насчитывает 153 ребенка.

В группу для детей раннего возраста приходят малыши полутора-двух лет. В период адаптации им предстоит понять, что кроме родителей есть и другие, важные в их жизни люди. Ребенок социализируется и постепенно входит в образовательную деятельность, которая проходит в игровом формате.

– Анна Михайловна, расскажите, пожалуйста, как проходит процесс адаптации вновь прибывших детей младшей возрастной группы?

– Едва оторвавшись от родителей, ребенок попадает в стрессовую ситуацию: чужие стены, незнакомые дети и взрослые люди. На этом этапе задача педагога – успокоить ребенка. Может быть, посадив на колени или присев на уровень его роста. Смотреть ему в глаза, держа за ручки, чтобы найти общий язык. Когда малыш почувствует: вокруг него друзья и он в безопасности, страх уступит место интересу.

– Когда речь идет о дошкольном воспитании, роль человеческого фактора педагога, наверное, даже превышает роль его профессионального уровня. Ведь ребенку нужна доброта. Может быть, существует некий тест на человечность?

– Воспитатель вообще профессия души. Мы видим их глаза. Мы видим, как они участливо общаются с детьми. Безошибочно подбирая «ключик» к каждому ребенку. Сегодня в детсадах появилось много детей с ограниченными возможностями здоровья. И некоторые из них не идут, скажем, на тактильное взаимодействие. К ним нужен иной подход – пожалуй, немного отстраненный…

Хочу подчеркнуть, что в каждом детском саду есть методическая служба. Она призвана помогать, особенно новым воспитателям, вести прием детей в группах, содействовать в налаживании контактов с детьми и родителями.

– Есть ли в нашем округе специализированные дошкольные учреждения?

– Прежде не существовало. Но с 1 сентября в детском саду «Семицветик» открылась первая группа компенсирующей направленности. Многие ребятишки нуждаются в специализированном внимании, более плотной работе с психологом и логопедом.

– Еще одна волнующая тема для родителей. Как гарантированно обеспечить место в детском саду для своего ребенка?

– Наш муниципалитет делает все возможное, чтобы обеспечить нужды большего количества детей. Сейчас, например, строится детский сад в поселке Васильково на 225 мест. В Гурьевске планируется к застройке еще одно дошкольное учреждение. Но округ наш большой, и он растет и развивается. Каждый день к нам приходят люди, чтобы встать на учет. Некоторые из них недавно переехали в муниципалитет. С трех-пятилетними детьми. Группы детей этого возраста уже давно укомплектованы. Предлагаем им свободные места в других детских садах. Пусть не всегда по месту жительства. Поэтому обычно на практике родители подают заявление на момент рождения ребенка. И это рационально: сразу встать на учет.

– Насколько мне известно, кадрового дефицита сфера дошкольного образования не испытывает. А значит, у вас выбор есть. Какой возраст воспитателей для вас предпочтительнее?

– В любом возрасте – своя изюминка. Молодые – более энергичны. Их легко активизировать в любой момент – на участие в бесконечных профессиональных конкурсах и семинарах. Они постоянно проходят обучение. У тех, что постарше – опыт, которым они делятся с молодыми коллегами. Передавая им свои наработки и навыки. Поэтому ограничений по возрасту у нас не существует. И, судя по нашим успехам, все так и должно быть. Например, в этом году по результатам Всероссийского смотра-конкурса два детских сада нашего муниципалитета – «Светлячок» и «Колосок» признаны лучшими! И каждый год у нас серьезные победы! В настоящее время воспитатель детсада «Семицветик» Ольга Бородина находится на Всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года», который проходит в Ярославле.

– Как бы Вы сформулировали главную задачу, которую ставите перед воспитателями детских садов?

– Создание целостной личности ребенка, обладающего необходимыми знаниями и навыками для успешного продолжения учебы. И в целом создание комфортной среды, как для детей, так и для родителей. Без них мы никуда! Работа любого детского сада нацелена на единение родителей, детей и педагогов.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK