Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Олимпиада не заканчивается

21 Октября 2022
Олимпиада не заканчивается
 
В Гурьевском округе завершается первый тур Всероссийской олимпиады для школьников. Как рассказала «НВ» консультант управления образования Татьяна НЕРУБЕНКО, школьный этап охватывает порядка 80% учащихся с 4-го по 11-й класс.

Иными словами, это все желающие дети, без отбора. На сегодняшний момент в олимпиаде уже приняли участие 8848 человек нашего округа.

Первый этап проходит на базе каждого учебного заведения муниципалитета. И, к слову, в кабинете находятся не более 15-ти учеников. По сути, это процедура такая же, как на ЕГЭ.

Во втором, муниципальном, этапе смогут проверить свои силы по 23-м предметам, включая французский, испанский и китайский языки, ученики 7-11-х классов. Набравшие в первом туре более 50-ти процентов баллов от максимально возможных. Муниципальный тур состоится с 3 ноября по 25 декабря.

Как подчеркнула Татьяна Владимировна, уже второй год подряд часть испытаний дети проходят через онлайн-платформу «Сириус». Она к нам «зашла» с шестью предметами. Это химия, биология, физика, астрономия, математика и информатика. Задания от министерства просвещения для всех детей одинакового уровня сложности.

Победители регионального тура попадают на заключительный этап соревнования – Всероссийскую олимпиаду школьников. Важно отметить, что в заключительном этапе могут принять участие школьники девятых – одиннадцатых классов.

Примечательно, что в марте этого года от Калининградской области выехало в Москву семь человек. Из которых четверо – дети нашего муниципалитета. И все они теперь призеры по немецкому языку.

А суммарно за пять прошедших лет шесть учащихся Гурьевского муниципалитета стали призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников.


И вот еще что нужно знать. Участники заключительного этапа олимпиады получают дополнительные баллы к ЕГЭ. Плюс – они могут выбрать любой вуз страны и поступить в него без экзаменов. Но не позже, чем через два года после участия в олимпиаде


Татьяна НЕРУБЕНКО, консультант общего и дополнительного образования управления образования: – В современном обществе возрастает потребность в людях активных и нестандартно мыслящих, способных формулировать новые перспективы и решать неординарные задачи. Важнейшая цель образования – выявление таких детей как можно раньше. Олимпиадники – это люди чрезвычайно одаренные. Они другие, и этим все сказано… Ребенок может не успевать в школе, но быть гением в прикладном творчестве. Например, в 3D-моделировании или какихто операционных системах. И если удастся их рано открыть, мы поможем ребенку определиться с будущей профессией – своевременно и верно! Благодаря олимпиадному движению. Хочется затронуть еще и человеческий фактор. Перед муниципальным этапом мы всегда проводим линейку, на которой встречаются дети из разных школ. Многие из них уже знакомы и очень рады встрече. С одной стороны, каждый хочет стать призером или победить. С другой, это вот такая сплоченная команда! И они уже больше друзья, чем соперники. Будут болеть друг за друга! Отмечу, что подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников начинается в середине июля с работы предметно-методических комиссий, формирующих пакет заданий по каждому предмету. Также готовится и утверждается повестка – порядок требований к жюри и команде экспертов, которым предстоит оценивать ребят. Вся эта процедура от начала до конца охватывает целый календарный год. Так что, можно сказать, что олимпиада и не заканчивается.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK