Как приготовить правильные блины
7 марта начинается Масленица. Невозможно представить ее без традиционных угощений - блинов с самыми разнообразными начинками. Возможно ли провести Масленую неделю, не отказывая себе в любимом лакомстве, но при этом без переедания и вреда для здоровья? Еще как возможно!
МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Екатерина СЛУГАРЕВА/ - Употребление большого количества молочных продуктов может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, молочные продукты содержат белок казеин в связанном виде как соль кальция. Он плохо усваивается организмом. Блинчики можно всегда приготовить на воде или любом растительном молоке - миндальном, рисовом, соевом, которое можно купить или сделать в домашних условиях.
Мука без глютена
Сделать блинчики легкими для пищеварения поможет альтернатива пшеничной муке - безглютеновая мука. Сейчас на прилавках доступна гречневая, рисовая, соевая, льняная мука - на любой вкус и кошелек.
Без разрыхлителей и дрожжей
Тонкие блинчики, как подсказывает опыт многих хозяек, хорошо по лучаются и на минеральной воде, что позволит отказаться от магазинных разрыхлителей. Пухлые блины с дырочками получатся благодаря домашним разрыхлителям (достаточно смешать соду и лимонную кислоту).
Меньше сахара и соли
Блины чаще всего едят с начинкой или соусами, поэтому количество сахара и соли можно существенно снизить, но мы об этом часто не задумываемся. При добавлении в блюдо специй желание досолить уменьшится.
В несладкие блинчики положите куркуму, кумин, пряные травы, красный или кайенский перец для пикантности и аромата. Для выпекания сладких блинов можно использовать натуральные подсластители, которые не боятся высоких температур: стевию, финики, чернослив, бананы.
Хорошая начинка
Именно начинка зачастую делает блины чрезмерно жирными и нездоровыми или, наоборот, полезными.
Сладкие блинчики лучше всего подавать с ягодами, фруктами, нежирным творогом, натуральным йогуртом, сухофруктами, медом.
Блинчики со свежими овощами, тушеными или запеченными овощами и грибами - самый подходящий весенний вариант, восстанавливающий витаминный недостаток перед Великим постом.
Для сырной начинки лучше выбрать молодые белые сыры, например адыгейский, фету и брынзу, овечий или козий сыры. Эти сыры отлично сочетаются с зеленью (кинзой, укропом, петрушкой), шпинатом и специями.
Последние новости
|