Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Прямой разговор

14 февраля 2025
Прямой разговор
 
Во вторник, 11 февраля, состоялась прямая линия главы администрации Гурьевского округа Сергея Подольского

О прямой линии жители муниципалитета были проинформированы заранее, поэтому каждый мог направить свои вопросы через платформу обратной связи на портале «Госуслуги». В основном они касались состояния дорожной сети, социальной сферы, благоустройства населённых пунктов и жилищнокоммунального хозяйства. В прямом эфире Сергей Сергеевич ответил на самые актуальные из них.

Дороги и тротуары

Так, жители посёлка Моргуново интересовались, когда отремонтируют улицу Гурьева. Ответ: ремонт улицы включён в план работ по текущему содержанию на этот год.

В посёлке Дорожное вызывает опасение состояние улицы Берёзовая, которую разбивает большегрузная техника. В ближайшее время сотрудники МКУ «Кутузовское» выедут на место и изучат ситуацию. В случае необходимости направят соответствующие обращения в ГИБДД и другие структуры, которые контролируют движение грузовой техники по дорогам, не предназначенным для такой нагрузки.

Жители посёлка Петрово интересуются: когда обустроят улицу Рубиновую? Ответ: сейчас в том районе идёт активная застройка ИЖД, поэтому вопрос строительства дороги с твёрдым покрытием, дренажной системой и освещением будет рассмотрен после завершения основных строительных работ и прокладки коммунальных сетей

Также жители Петрово спрашивали про возможное строительство тротуаров между посёлками ХолмогоровкаПетрово-Кузнецкое. Данная дорога находится на балансе Управления дорожного хозяйства области, МКУ «Кутузовское» направляет заявки по данному поводу, но положительного ответа пока нет. В рамках своих полномочий администрация округа поддерживает в надлежащем состоянии муниципальную территорию, прилегающую к региональным дорогам.

Освещение

В Гурьевском округе максимально внедряется практика по установке энергосберегающих световых приборов. При строительстве новых микрорайонов уличному освещению уделяется пристальное внимание.

Например, в посёлке Константиновка светильниками не оборудованы улицы Русская и Молодёжная в связи с тем, что данная территория находится в частной собственности. Когда собственник земли застроит улицы и передаст их содержание на баланс муниципалитета, тогда появится правовая возможность благоустроить данную часть посёлка.

По словам одной из жительниц посёлке Малое Исаково, плохо освещаются улицы Цоя, Краснофлотская, Энергетиков и Калининградская. В самое ближайшее время специалисты выедут на место и заменят перегоревшие плафоны. Также Сергей Подольский заметил, что улицы Цоя, Краснофлотская, Энергетиков и Почтовая включены в программу благоустройства на 2026 год.

Благоустройство

Гурьевчане поинтересовались: что будет на месте бывшего детского сада «Теремок»?

Как сказал Сергей Сергеевич, данное строение довоенной постройки находилось в аварийном состоянии, поэтому его пришлось снести. Какой конкретно социальный объект появится на месте «Теремка», пока неизвестно. Сергей Сергеевич предложил собрать мнения гурьевчан и всем вместе определиться, какой именно объект там должен появиться.

Жители посёлка Петрово спросили главу про строительство нового детского сада на территории местной школы. Глава округа подчеркнул важность и актуальность данного вопроса, который требует детального изучения.

Также Сергей Подольский напомнил жителям Петрово, что администрация после долгих переговоров выкупила у зверосовхоза здание местного дома культуры. И проект его реконструкции уже прошёл государственную экспертизу.

Жители посёлка Родники предлагают демонтировать ветхие сараи и гаражи в районе улицы Дачной. Как пояснил Сергей Сергеевич, в настоящее время в судебном порядке осуществляется процедура по признанию права собственности на данную территорию. Когда правовой вопрос будет урегулирован, тогда перспективы территории станут более очевидны.

ЖКХ

Один из гурьевчан поинтересовался: почему к новым домам не строят новые сети, а «сажают» их на уже существующие?

Дело в том, что застройщик получает техусловия на свои объекты в специализированных организациях, таких как «Водоканал», «Россети» или «Калининградгазификация», специалисты которых квалифицированно рассчитывают нагрузку с учётом сложившихся условий.

При этом муниципалитет и ресурсоснабжающие организации делают всё возможное для модернизации и строительства новых сетей. Так, областным «Водоканалом», которому округ передал на баланс сети по водопотреблению и водоотведению, на период с 2024 по 2034 год запланированы определённые мероприятия. Например, в посёлке Петрово в 2026 году должно состояться проектирование и строительство локальных очистных сооружений мощностью 500 куб.м в сутки, а также строительство сетей водоотведения на неканализованных улицах.

Социальная сфера

Одна из жительниц муниципалитета поинтересовалась: что делается в Гурьевском округе для досуга пожилых людей?

Во-первых, это занятия спортом. Например, в рамках проекта «Балтийское долголетие» два раза в неделю на стадионе в парке Гурьевска организованы специальные занятия по физкультуре. А в плохую погоду – в ЦКД. Также все желающие привлекаются к областной спартакиаде среди людей «серебряного» возраста, к фестивалю ГТО, к турнирам по футболу, волейболу, лёгкой атлетике, шашкам, шахматам, настольному теннису. Наши пенсионеры постоянно выезжают на областные соревнования, где достигают высоких результатов.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья регулярно проводятся занятия в клубе «Прометей» на базе спортивной школы Гурьевска.

А деятельность нашей Академии «Лучшие годы» – выше всяких похвал! Сотни её участников занимаются волонтёрством, делятся опытом с молодёжью, участвуют в различных акциях, проводят на академической даче творческие вечера, мастерклассы, концерты, фестивали и праздники. За что им огромное спасибо!

В свою очередь администрация округа всегда поддерживала и будет поддерживать инициативы творческих и активных жителей всех поколений.

Послесловие

Всего же через портал «Госуслуги» поступило более 30 вопросов. На все обращения, поступившие на прямую линию, заявители обязательно получат письменные разъяснения. А прямые эфиры станут традиционной практикой и будут проводиться администрацией каждый месяц.

Андрей КЛЕПИКОВ
Фото Олега ЛАКТИОНОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK