Мы выбрали самый спелый и вкусный арбуз!
ЖУРНАЛИСТ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Лето, жара – и самое время лакомиться вкусными и сочными арбузами! Как правильно их выбрать? Ведь зелено-полосатые красавцы уже заполнили прилавки магазинов и рынков. Корреспондент «НВ» тоже озадачилась этим вопросом и отправилась за самой спелой ягодой. А попутно решила попробовать себя в роли продавца
Выбирала я арбуз впервые! Учтя все рекомендации, считаю, что справилась. Коллектив нашей редакции оценил мой выбор, и мы с удовольствием съели арбуз на обед. И вкусно, и полезно! Достаточно лишь запомнить несколько простых способов, чтобы выявить самый спелый и сладкий арбуз. Как выбрать арбуз по размеруПродавец одной из торговых точек в Гурьевске рассказал, что выбирать надо не огромный арбуз и не маленький, лучше – средних размеров. Конечно, есть ягоды весом и 20 кг, ведь все зависит от сорта арбуза. Но лучше руководствоваться правилом золотой середины. Не ошибетесь!Желтый бочок – хороший признакУ каждого арбуза на боку есть небольшое светлое пятно, образующееся на том месте, на котором он лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки. И чем желтее бочок, тем лучше! Это говорит о том, что арбуз полностью созрел. А вот покупая ягоду с белым пятном, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.Невредимость и целостностьПокупая арбуз, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Он ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов: трещин, вмятин, надрезов и подгнивших участков (даже совсем маленьких). Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству.Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые вместе с воздухом и придорожной пылью могут попасть внутрь Звенит и хруститНаиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость – простукивание. Да вот проблема: все стучат, но не все знают, каким должен быть звук у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издает звонкий, гулкий звук, а неспелый – глухой. Можно и надавить на арбуз. Если он похрустывает, то смело можете его покупать!Внешний вид коркиСпелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.Вот несколько основных признаков вкусного арбуза: полоски, образующие рисунок, должны быть четкими и яркими; кожура глянцевая; корка твердая, повредить ее без усилий не получается Если все эти признаки нарушены – не покупайте! «Пол» арбузаСчитается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики. Как же выбрать арбуздевочку?Достаточно посмотреть на пятнышко, где когда-то был цветок. Если пятно плоское и довольно большое, то это – девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. Такое деление существует для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сладкими. Сухой хвостик – признак спелостиСчитается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу, тогда под собственной тяжестью отделяется от куста.Одним словом, если хвостик сам отвалился, то это хороший признак. Такую ягоду вы будете есть с удовольствием. Вот так я ходила и выбирала арбуз: постукивала, похлопывала, искала большой желтый бочок и самые яркие и четкие полоски на ягоде Журналист- продавецИ вот настал самый ответственный момент.Я становлюсь за прилавок и жду своих первых покупателей. И попутно разбираюсь, как работать с весами. Когда кладешь на них арбуз, высвечивается его вес, затем вводишь цену за килограмм, и калькулятор выдает итоговую сумму. «Включаю» все свое обаяние: «Не проходите мимо, у нас самые вкусные и спелые арбузы!». Первый покупатель, второй, третий… Выбрать самый хороший арбуз помогла каждому. Приятного аппетита! Быть продавцом мне понравилось – эта профессия требует большой ответственности и доброжелательного отношения к покупателям. Все, мне пора возвращаться на свою работу! Татьяна ДУРНОВА Фото Олега ЛАКТИОНОВА
Последние новости
|