Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Там, где живет любовь

9 февраля 2024
Там, где живет любовь
 
Как сформулировал известный драматург Назым Хикмет: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером – домой». Эти строки в полной мере относятся к нашей землячке, врачу-терапевту Гурьевской ЦРБ Анне БАЙШЕВОЙ

Родилась она в Неманском районе Калининградской области. И после школы поступила на факультет «Лечебное дело» БФУ имени И. Канта. О другой профессии девушка и не думала.

С детства занималась врачеванием животных. В сарае их большого подсобного хозяйства находили спасение раненые кошки и собаки, а еще филин, чайка и сова. Брат с сестрой и мама с папой активно участвовали в добрых начинаниях Анюты.

На первом курсе к ней пришла любовь. На вечеринке в честь 23 февраля в компании общих друзей девушка познакомилась с Александром. Встретились взглядами и не смогли оторваться… Учился Александр на инженера-механика в Санкт-Петербурге. Виделись только во время каникул, что, в принципе, ей шло на пользу. В плотном учебном графике студентки не оставалось времени для «вздохов на скамейке и прогулок при луне». С понедельника и по субботу включительно она занималась с шести утра и до позднего вечера. Все долгие семь лет, включая интернатуру.

Едва окончив альма-матер, парень сделал предложение любимой.

– Это было на мосту Луизы, – вспоминает наша героиня. – Зима и очень холодно, замерзшая река. Саша обнял крепко, достал красивое кольцо, и я услышала: «Дорогая моя, выходи за меня замуж!»

Хоть отношения наши и были проверены временем, слова его были неожиданными. Я, конечно, расплакалась и сказала: «Да». Но расписались мы спустя еще два года. 20 января 2014 года родилась наша первая доченька.

Муж забирал их из роддома 25 января, в Татьянин день. Так что имя девочки было предопределено.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

Вскоре молодая мама вновь окунулась в учебу. После интернатуры Анна искала работу, где предоставляли бы служебное жилье. Вскоре тогдашний главврач Гурьевской ЦРБ Владимир Сузриков предложил ей место участкового терапевта в Некрасовской амбулатории. В то же время Анна по программе «Земский доктор» получила миллион рублей, составивший часть первого взноса за ипотеку. А пока что Байшевы делили четыре служебные комнаты с другой семьей медика.

Вместе со вторым врачом-терапевтом они обслуживали более трех тысяч человек от 18-ти лет.

Рабочие будни Анны начинались в шесть утра. Нужно было приготовить завтрак, накормить, одеть ребенка, отвести Татьяну в садик… С 8:30 – прием пациентов по записи… а кто-то придет вне плана.

Сельский доктор быстро поняла: главное в ее профессии – любить людей, иметь способность к сопереживанию.

– Кто-то нуждается в осмотре и в лекарстве. Другой желает капельку участия – чтобы взяли за руку, выслушали и успокоили. Врачевание словом – большое искусство.

Итак, вторая половина дня. В 13.30-ть – выезд по вызовам. Плюс – дневной стационар, бумажная работа… А во время КОВИДа, случалось, что некогда забрать ребенка из детсада. К счастью, выручали воспитатели. Но даже в эти «жестокие» будни, едва вернувшись с работы, Анна успевала гулять с Танюшей на площадке. Полтора, а то и два часа.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

С супругом в будни виделись нечасто. Александр работал на калининградском ЖБИ-2 во вторую смену, домой возвращался на следующий день. В единственный выходной муж и жена отправлялись в магазин – закупиться продуктами, а еще надо приготовить, постирать, привести в порядок вещи и дела. И (очень редко!) выбирались в кинотеатр – не с кем было оставить ребенка.

– И все же находили время на себя, – улыбается женщина. – Спустя два с половиной года у нас родилась вторая дочка, Вера.

А так как супруги нуждались в наследнике, в декабре 2021-го на свет появился Артур. Анна прерывала работу на полтора года, и уже вышла из декретного отпуска. Теперь работает в амбулатории поселка Большое Исаково:

– Пока что на полставки, до 12- ти часов, – уточняет наша героиня. – Ребенок привыкает к яслям. И теперь прежде всего я мама и супруга. Приношу пользу людям не в ущерб семье. Была у нас главная цель: обеспечить себя жильем. А это тяжкий труд. Мы старались. Наконец вопрос решен. На строительство дома у нас ушло два года. Осталось облагородить придомовую территорию и поставить забор.

В период декрета и отпуска супруги посвящали все время семье. Дети увидели красоты янтарного края, нашу Куршскую косу. Они знают, что такое жить в палатках!

– Теперь можно немного расслабиться и в полной мере ощутить, что главная семейная ценность – всегда быть вместе.

ТАМ, ГДЕ ЖИВЕТ ЛЮБОВЬ

Супруги гордятся своими девочками:

– Они такие молодцы! Могут чтото зашить и погладить, убрать в доме и помыть посуду. А летом – прополоть грядки. Но главное, как они дружат! И обе очень любят братика. Старшая для него как маленькая мама. А Верочка с ним играет.

Еще Вера и Танюша любят играть в докторов, мечтают стать врачами скорой помощи. И уже немного понимают в медицине.

Так что же такое – семейное счастье, если не огромный труд души?

СУПРУГИ БАЙШЕВЫ на собственном опыте знают, что счастливая семья основана на гармоничном объединении людей, в основе отношений которых – взаимная любовь и уважение, теплая эмоциональная среда, возможность быть собой и умение идти на компромисс. И, конечно же, способность слушать (слышать) близких

– Главная наша мечта сбылась. Мы хотели дом и большую семью. Теперь наше большое желание – вырастить счастливых людей, чтобы они получили достойное образование и работали там, где «лежит» душа, всего добиваясь своими силами, не ждали помощи извне.


 



Последние новости

 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK