Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Максим ЧЕНГАЕВ: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»

14 февраля 2025
Максим ЧЕНГАЕВ: «РАЗБИРАЕМСЯ ВМЕСТЕ»
 
– Переехал в Гурьевский район Калининградской области более десяти лет назад, на тот момент я уже два года был на пенсии и получал региональные ветеранские (Архангельская область). После переезда мне отменили ветеранские. И я получаю чистую пенсию. Правильно ли мне начисляют пенсию?

– Закон предусматривает, что начисление определённых социальных выплат прекращается в случае переезда их получателя.

В первую очередь это касается льгот, которые полагаются региональным ветеранам труда (тем, кто полуЖИЗНЬ СОБАЧЬЯ Недокторская колбаса чил этот статус на основании не федерального закона, а закона субъекта РФ). Они признаются ветеранами труда и получают соответствующие льготы только в пределах своего региона (где они получили это звание и проживают). В случае переезда в другой регион ветеранская льгота не сохранится.

Федеральные ветераны труда в этом плане имеют больше привилегий: их статус признаётся на территории всей РФ.

Таким образом, учитывая, что вы являлись региональным ветераном труда Архангельской области, при переезде в Калининградскую область, к сожалению, вы потеряли право на получение надбавки к пенсии за указанное звание, так как эта льгота действительна только на территории региона, предоставившего вам звание ветерана труда.

– В каких случаях должник может быть освобождён от уплаты исполнительского сбора?

– При применении положений пункта 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве об освобождении должника от взыскания исполнительского сбора судам следует исходить из того, что основанием освобождения субъекта предпринимательской деятельности от взыскания могут являться только обстоятельства непреодолимой силы (пункт 3 статьи 401 ГК РФ).

Иные лица могут быть освобождены от уплаты исполнительского сбора исходя из положений пункта 1 статьи 401 ГК РФ, если они приняли все меры для надлежащего исполнения содержащегося в исполнительном документе требования. Если такие меры не принимались, то отсутствие у должника, в том числе органа государственной (муниципальной) власти или бюджетного (муниципального) учреждения, необходимых средств для выполнения требований исполнительного документа само по себе не является основанием для освобождения от уплаты исполнительского сбора.

Должник не может быть освобождён от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объёме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения, однако такие действия должника с учётом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть.

Если вы хотите задать гражданско-правовые вопросы Максиму ЧЕНГАЕВУ, то можете позвонить к нам в редакцию по телефону 8 (40151) 3-12-82, мы обязательно их ему передадим. Ответы на свои вопросы вы сможете найти в ближайших выпусках «НВ»
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK